• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育新闻

最美的园丁最动人的故事-倾听国内儿童语言培训专家肖肖老师

时间:2019/4/10 13:52:09   作者:王小语   来源:中华教育新闻网   阅读:341   评论:0

  她是儿童语言教育专家,全国校外教育优秀工作者、上海市优秀辅导员,首届智慧型教师、青年岗位能手、新长征突击手、德育工作先进个人,她辅导的学生数次斩获上海及全国各项故事大赛中的特等奖、金奖、一等奖、最佳创意奖,她撰写的三本被选为全国校外教育活动指导丛书的书《跟我一起讲故事——少儿艺术语言训练》、《肖肖老师教你编故事1》、《肖肖老师教你编故事2》,她是儿童语言教育专家肖艳霜。

  肖艳霜从事儿童语言故事讲演教育教学工作已经二十多年了,在这些年里,她殚精竭虑,不断探索钻研儿童语言教育的有效方法,与专家探讨,不断实践自己的教学理念,不断总结开拓。功夫不负有心人,肖艳霜不仅获得了教育事业的成功,更帮助许许多多的儿童建立了自信,获得了荣誉!有人问过肖艳霜,教师可以施展才能的领域多不胜数,为什么会选择这项儿童语言教育工作?肖艳霜说:“我做这份工作,不单单是为了培养儿童演讲的能力,更多的是想培养他们的自信心!现在的孩子,往往是个“两面派”,在家耀武扬威甚至颐指气使,在外面反而会产生自我否定的倾向,对许多事无热情,行动消极、被动、退缩,不敢当众发言,常把‘我不会’、‘我不行’挂在嘴边,这些缺乏自信的表现往往不利于儿童的成长,使他们丧失许多收获成长的机会。”

  儿童期是一个人个性形成的重要时期,也是可塑性最大的时期。为了为儿童打造更多的可能性,肖艳霜义无反顾地投入到了儿童语言故事讲演这个“一专多能”的事业中。为了提升教育教学效果,她制订了一系列的教育步骤和教学方法,第一步,在语言教学教育活动中,对孩子自信心因素方面进行观察,对在自信心方面的情况进行初步的了解,以便有的放矢,使教育更具针对性。第二步,从孩子的兴趣、意愿出发。在语言教学中通过各种形式教学——儿歌、诗歌、绕口令、讲故事等进行教育教学,来解放孩子,使他们在语言交谈、上台讲演等活动中学到知识,继而发展儿童的语言;第三步,为儿童提出一些有趣味的课题,使他们运用已有的知识经验和能力,进行思考和操作。在此过程中,肖艳霜会注意运用旨在满足孩子的需求、使他们感受到自我价值的积极语言,并注意运用眼神、表情、肢体等无声语言,肯定孩子们的积极行为。如此,孩子们便会获得了强大的推动力。

  在肖艳霜的精心教育下,越来越多的儿童眼界不断扩大,掌握的知识不断增多,注意力、口头表达能力、想象力、胆量都有了很大的提升。很多学生在学习生活中表现出了更多的自信,很多内向的学生变得越来越开朗,很多羞于言语的学生在辩论赛中表现出色,很多学生在各项故事比赛、演讲比赛、小主持人比赛中,获得优异成绩!

  硕果累累,肖艳霜老师从心底里感到无比幸福,同时也给她未来的工作注入了无穷的动力。谈到将来,肖艳霜表示,她会一如既往地深入到儿童语言故事讲演的研究与教育教学工作中,让更多的儿童受益!“独乐乐不如众乐乐”,她还会将自己的工作经验记录下来,编辑成册,让更多的人读到,让儿童故事讲演的能量输送到更多、更远的地方!

  许多家长对肖艳霜老师赞赏有加,他们说,肖艳霜分享的姿态无比动人,在他们眼中,肖艳霜是最美的园丁!(作者:邵小红)


lt乐通娱乐官方网站:中华教育新闻网
乐通娱乐118官网:/
转载时请注明lt乐通娱乐官方网站和乐通娱乐118官网

目前联盟网站:海峡教育网华夏教育网中企教育网中国教育产业网移动新媒体中国采编网,同时也为企业提供文章撰写、评论撰写等。
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
声明:网站登载此页内容出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。 沪ICP备15025791号