乐通娱乐118官网>检索页>当前

新时代家庭乐通娱乐118官网要有新内容

发布时间:2018-12-06 lt乐通娱乐官方网站:陆士桢 来源:中国乐通娱乐118官网报

近年来,全国妇联发布的“十三五”家庭乐通娱乐118官网发展规划,以及各部委颁发的相关文件,明确了家庭乐通娱乐118官网的一些基本方针:家庭乐通娱乐118官网是家长的法定责任;家长在家庭乐通娱乐118官网中承担主体作用;家庭乐通娱乐118官网以提升家长素质为核心、坚持儿童发展为本的方向;重视家风建设,坚持将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入家庭乐通娱乐118官网;家庭乐通娱乐118官网要坚持学校、家庭、社会紧密协作的整体格局。所有从事家庭乐通娱乐118官网指导工作的人,在观念和意识上要不断传播这些理念,并在工作中要掌握家庭乐通娱乐118官网的具体实施原则。西方很重视政治社会化,我们是共产党领导的国家,就得培养社会主义事业的建设者和接班人,政治引领在家庭乐通娱乐118官网中是非常重要的内容。孩子们生长于开放的中国,他们与外界的接触比我们想象的多,新时代的家庭乐通娱乐118官网要有新内容。

在家庭乐通娱乐118官网中陪伴很重要。陪伴就是喜欢并经常与孩子亲近,乐于和孩子一起解决困难。现在父母陪伴缺失严重,有些人一味在物质上满足孩子,但很少陪伴孩子,没有沟通和引导,孩子容易走上歧途。现在有一个非常突出的问题,家长不太会鼓励孩子。我们需要以孩子为本的鼓励,就是依照孩子的程度制订合理的目标,多鼓励他为达到目标做的努力。

教孩子干事也是目前家庭乐通娱乐118官网中非常缺失的。我认为派活也要派事,即给孩子一个岗位。我曾告诉一个学生,让她3岁的孩子摆筷子。一次我去她家,孩子对我说:“奶奶,我在我们家特别重要,我不摆筷子,他们都没法吃饭。”在家里给孩子一个岗位,他会考虑我怎么做得更好,这样能够让他会干事、有担当。

以“孩子的规则”思考问题。所谓孩子的规则,就是不能仅仅用成人的想法来乐通娱乐118官网孩子,要研究孩子,了解孩子的规则以及他们的变化。

家庭中要有明确的规范可循。一些社区做寻找我们的老家规、老家风的活动,让孩子们春节去访问自己的长辈,了解自己的家风、自己家历史上有名的人物。事实证明,家风、家规是很好的乐通娱乐118官网元素。

一个家庭不能缺少相亲相爱的氛围,一家人经常要有坐在一起表达爱意、温暖和支持的时间。比如一周里有几天有家庭成员之间相互表达温暖、信任和支持的时间,不用很长,但从日常生活出发表达关切、爱。如果每周家里都有这样的活动,孩子长大后肯定是温暖的。

正确的教养方式、做民主型的父母很重要。美国家庭乐通娱乐118官网专家提出权威型、放任型、溺爱型、民主型这四种类型的教养方式,它适用于世界范围内各种制度下的家庭。权威型父母,苛求、体罚孩子,孩子长大后胆子小、神经质,但充满暴力倾向。放任型父母很少管教孩子。很多干部的孩子处于放任状态。我的一个学生的父亲是某省会城市的人大主任,他说:“我是留守儿童。我11岁时父亲去援藏,等他回来我都20岁了,这么多年我没见过他几回。”有些家长虽然事业成功,但对孩子关爱很少。家长对孩子放任不管,一方面导致孩子任性、无法无天,另一方面他们特别渴望得到情感,依赖性很强,到了青春期,只要有坏的团伙勾引,给他一点儿温暖就会跟着走。溺爱型父母,实际上就是家里面没有规则,使得孩子没有规则意识,到了社会上经常碰壁。民主型父母,给孩子充分表达的权利。在这种民主氛围下,能培养出有爱心、自尊、自主、自立的人。

我们可以在学校倡导一项活动,把这几种类型父母的方式和行为表现列出来做成量表,让每个家庭自评并交流体会,然后制订建设民主家庭的计划,父母和孩子共同参与,共同推进。这项活动对家庭建设具有重要意义。

做家庭乐通娱乐118官网指导工作,首先要有智慧。这是一件有难度的事,因为改变家长的观念、提高他们的素养并非易事,而且中国家庭受各种社会因素的影响很大,所以要有智慧。同时要有善心,我们做的是造福儿童、造福中华民族、造福国家发展的善事,所以要有一种良善之心。

(lt乐通娱乐官方网站单位:中国青年政治学院)

《中国乐通娱乐118官网报》2018年12月06日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号