乐通娱乐118官网>检索页>当前

品一泓心灵的清泉

——读《潺潺清泉——李吉林乐通娱乐118官网随笔》有感

发布时间:2018-12-05 lt乐通娱乐官方网站:刘杰 来源:中国乐通娱乐118官网新闻网

鄙人读书喜欢跟风,看网站评分、查排行榜,听媒体推荐,有时如获珍宝,有时大失所望。假期里一位我非常尊敬的师姐向我介绍了《潺潺清泉——李吉林乐通娱乐118官网随笔》这本书,一言已概之:读了都说好!抱着“大家都读我也读”的心理,我端起了这本书,谁知竟爱不释手,李老师质朴的语言,细腻的情感,似好友对面娓娓到来,如潺潺清泉在心里汩汩流淌……

读罢此书,三个词在脑海中浮现,挥之不去——“爱、执着、情境交融”。

一、爱是乐通娱乐118官网永恒的主题

李老师对乐通娱乐118官网事业的热爱,对孩子们的关心呵护,令我钦佩不已。在李老师的心中,儿童是世界上最纯真、最具有向上性且又充满奇思妙想的人。她深爱着自己的学生,对出身寒门的孩子,她会更偏爱一点、厚爱一点,为他们送上温暖。她总是想着怎样用真情厚爱,化成善导;怎样用爱心,为孩子们遮风挡雨,小心地呵护,又精心地历练。

的确,爱是人类最美的语言,是打开学生心灵的钥匙,有爱就有希望。无论是乖巧懂事、成绩优异的,还是调皮任性成绩落后的,或是沉默寡言的孩子,他们眼中、心中都充满爱的渴求。每个孩子都希望得到老师的关注,哪怕只是一个眼神,或是下课时几句闲谈。老师的爱要毫无选择的、公正地给予每一个学生。

爱可以启迪学生智慧,激励学生的成长,照亮学生的人生。乐通娱乐118官网从本质上来说是一种以人为本的情怀,是一个生命对另一个生命的关怀。爱和赏识是转化问题学生的有效方法,是促进学生发展的精神动力。罗丹曾经说过:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我们也需要这种慧眼来寻找学生身上的优点。老师的赏识,会在师生之间架起一座桥梁,把师生的心联结在一起。

作为老师我们要有像天空和大海一样广阔的胸怀,包容孩子的错误和过失。现在的孩子绝大多数是独生子女,他们中大部分都是以自我为中心,是“宽以待己,严以待人”。老师的言谈举止正是学生学习的榜样。所以,教师要对孩子们多一些耐心、细心、爱心,特别是对那些屡屡犯错的学生,更要以宽容之心待之,理解他的思想和内心感受,晓之以理,动之以情,用真情去感化他、改变他。

总之,教师要用自己无私的爱去浇灌学生的心灵之花,让他们成为拥有爱与宽容的人,成为幸福快乐的人。

二、坚守本心,执着于内心的追求

从李吉林老师的乐通娱乐118官网随笔中,我能真切地感受到李老师的人格魅力和诗意人生。穿越李老师二十年来走过的激情燃烧的岁月,你会被他在乐通娱乐118官网改革之路上艰苦跋涉、勇攀高峰的智者风范深深地折服,会惊叹于李老师在探索实践中迸发的激情,更会铭记李老师那颗“一切为了孩子”而焕发可贵童心。在她的身上有一种“力”,一种求真求实的研究力;她的学生身上有一种“力”,一种乐学乐写的学习力。而这种“力”并非一日之功,正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,为了这门学问,李老师几十年如一日,不懈努力,上下求索!作为一名教师,我被她这种坚守本心的执着精神所感动。她的著作更多地告诉我们应该如何去面对自己所从事的乐通娱乐118官网教学工作。如果我们选择了教师,就要准备好把自己的全部追求和儿童的喜怒哀乐紧紧联系在一起。让学生快乐健康地学习是我们追求的乐通娱乐118官网目标,我们要用心做乐通娱乐118官网,要不断学习乐通娱乐118官网大家的智慧,借鉴好的乐通娱乐118官网方法,让自己变成一个智慧的乐通娱乐118官网工lt乐通娱乐官方网站。

三、情境交融,童趣横生

李吉林老师的情境教学闻名全国,它是以课程教材为依据,从儿童无假、儿童爱美、儿童有情、儿童好问的心理发展实际出发,把识字、读书、作文的训练融入精心创设的境界。

在情境教学中,李老师以儿童全面和谐的发展为立足点,将学生引入“形真、情切,意远、理蕴”的情境,极大地激起了学生的学习愿望,促进了学生主动、创造性的学习。在她的课堂上,每个学生都是那样的欣喜、兴奋,在生动活泼的学习情境中,他们感受、体验、表达,语言能力、想象能力和创造能力均能得到自由、充分的发展。为了强化学生的主体意识,李老师在情境教学中常常利用角色效应,设计角色让学生充分活动,并根据语文学科的特点,从教材语言出发,落实教材语言,做到“语言——情境——语言”不断沟通结合,从而切实训练学生语言文字的基本功。李老师运用优美生动的情境,调动学生的情绪,逐步加深学生的情感体验,让学生在认识活动中加入了情感活动。学生置身于这样特定的心理场中,对具体情境的感受和领会,一般又要比所接受的语言更加丰富深入,常常会处于“未尽之意”中。这种整体和谐的情境,必然带来儿童知识、能力及心理品质协同发展的美好效果。

李老师的情境教学,简单说就是以“情”为经,以“境”为纬,通过各种生活环境的创设,拉近学科教学和现实生活的距离,在特定的情境中,触动孩子的视觉、听觉、嗅觉、触觉等,让他们对周围的环境有所体验、有所感受,从而自然而然调动起孩子的思维、想象、联想和情感体验,让孩子在自由快乐的氛围中,学有所获,学有所得,学有所长。

阅读李吉林老师的乐通娱乐118官网随笔,将会让我们众多的普通教师有机会去追寻李老师的足迹,感受李老师的人格魅力,从李老师身上汲取力量,从情境乐通娱乐118官网里吸收营养,滋润心灵。让更多的孩子插上飞翔的翅膀,享受乐通娱乐118官网的快乐!李老师的乐通娱乐118官网情怀、教学理念,化作篇篇锦绣、字字珠玑,如潺潺清泉,沁入每个一线教师的心田,浇灌每一个孩子的心灵之花!(lt乐通娱乐官方网站:刘杰,单位:江苏省徐州市铜山区刘集实验小学)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号