乐通娱乐118官网>检索页>当前

数学乐通娱乐118官网应融科学与文化于一体

发布时间:2018-12-10 lt乐通娱乐官方网站:张雄 来源:光明日报

《论语》中说,“子以四教:文、行、忠、信”。可见在两千多年前孔子就强调乐通娱乐118官网学生的文化知识、行为实践、忠心处世、信约交往,这和现代乐通娱乐118官网提倡的素质乐通娱乐118官网相一致。数学乐通娱乐118官网本质上是一种素质乐通娱乐118官网,在注意到作为一种基础性文化,数学乐通娱乐118官网对人的整体文化修养构成产生重要影响的同时,还要深层次的关注数学乐通娱乐118官网中的人文价值,即蕴含在数学知识中的观点、信念和态度等,真正做到关怀人文精神、人格品质和人生观、价值观乐通娱乐118官网。

尽管它和其他一些人们熟悉的人文课程有所不同,但数学同样具有人文课程的某些特点,从而可以发挥一定的人文乐通娱乐118官网作用。数学的思想方法、数学意识、数学精神,包含着浓厚的人文精神,对培养学生的人文素质有其独特的作用。作为人类智慧宝库的璀璨明珠,数学思维也是一种理性的艺术,它对人文素养的影响力乃至更普遍的方法论意义,是任何一个具体学科包括人文学科所无法比拟的。

数学不仅予人智慧,而且一定程度上能锤炼好人品。善良、正直、厚道、诚实、守信、谦虚、宽容、好学等这些好的人品特征,往往在数学家身上可以普遍看到。我们不能断言数学与好人品之间有必然的联系,也不能说学数学就一定能培养出好人品,但是,数学与好人品之间一定是正相关的,并且这种正相关、正能量会明显优于其他一些学科。在数学乐通娱乐118官网过程中,无论老师还是学生,面对数学时最直接、最基本的感受是“求真”“求实”“崇尚真理”,一是一,二是二,不能有丝毫虚假和错误,说话有据、言之有理,讲究逻辑,只讲真理没有权威,在真理面前一切理性之外的物质和意识都不能改变。在数学活动中,人们不断地修正和改错,也就愈加接近自然真理,从而发觉自己的无知,也就学会懂得宽容和谦虚,也使人变得更为虔诚和纯正。这种亲身经历和灵魂深处的体验,对形成好的人品之乐通娱乐118官网效果比空洞的说教要好多少倍。事实证明,数学品质的潜移默化可以使受乐通娱乐118官网者形成一系列具有道德色彩的品质,正直、诚实、不轻率盲从、尊重真理、遵纪守法、严谨认真、顽强自信等美德是数学精神的产物。

对数学而言,其真的一面是毋庸置疑的,也显而易见。求真本身就代表一种善意。而真的事物,才会具有善和美的光华。数学既具有纯粹理性又有严谨完美的形式,在人类社会生活的方方面面和各门学科中被广泛运用,起着巨大的推动作用,也能显著改善人类的物质生活。因此,数学于善就不难理解。同时,数学蕴涵着促使美德生成的正能量和使人道德化的神圣力量。数学的思想方法、态度和观念通过学习和研究数学过程的潜移默化就内化影响到人格,便可形成善的道德观。古希腊哲学家柏拉图说得好,学了几何就更易于认识善这个观念,几何会把灵魂引向真理。毕达哥拉斯学派也认为“数学和音乐能够净化人的灵魂”。

美是人类本质力量的对象化。数学作为人类认识世界的一种典型产物,是呈现自然规律的自由形式,具有科学美的一切特性。同时,数学以自身独有的方式描述自然,会把自然界的美展现转化成数学美,同样具有艺术美的某些特性。简单、对称、和谐、统一,数学中随处可见。希腊格言“美是真理的光辉”被无数数学家和数学发现的故事所印证。

作为人类智慧的最高成就之一,数学彰显出真善美的高度统一,数学活动就是对真善美的崇高追求。数学文化不仅是求真、求善、求美的结果,而且是沟通和融合人的内部精神世界和外部世界的桥梁与中介,因而不可忽视通过对数学真善美的体悟来深层次认识数学文化。此外,蕴含在数学中的真善美,不可能是虚无缥缈的,需要依靠于诸如语言文字、图形、符号等其他的文化形式来表达,即数学乐通娱乐118官网能够融科学与文化于一体。

(lt乐通娱乐官方网站:张雄,系渭南职业技术学院党委副书记、院长,中国高等乐通娱乐118官网学会乐通娱乐118官网数学专业委员会副理事长)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号