乐通娱乐118官网>检索页>当前

刘彭芝:人生为一大事来

发布时间:2019-02-02 lt乐通娱乐官方网站:现代乐通娱乐118官网报记者 鲍丹禾 来源:现代乐通娱乐118官网报

8764be9ad4da42e49648c7ca42c67fc5.jpeg

1997年6月,在担任副校长8年后,刘彭芝被中国人民大学任命为人大附中校长。上任伊始,刘彭芝就提出了人大附中新的办学目标:创办“国内领先,国际一流”的学校。这在当时是一个让人难以置信的目标,但是刘彭芝信心满怀。面容和善的她内心刚毅,具有超强的行动力和领导力,并且极富创新精神。

她从课程改革着手,调整必修课,丰富选修课,突出特色课,增加校本课程比例。她要创造适合每个师生员工发展的乐通娱乐118官网。只用了不到十年的时间,人大附中就实现了刘彭芝确立的办学目标。2004年,她的个人专著《人生为一大事来》出版发行,迄今重印14次,畅销不衰,且再版在即。

2012年,人大附中联合学校总校成立,刘彭芝担任总校校长,探索、引领着促进基础乐通娱乐118官网优质均衡发展的创新之路。她依然每天工作十多个小时,依然是那位“人生为一大事来”的可爱可敬的校长。

人物名片

刘彭芝,中央文史研究馆馆员,人大附中联合学校总校校长,创新人才乐通娱乐118官网研究会会长,中国科协“英才计划”咨询专家委员会委员。原国务院参事、人大附中校长。第十届北京市政协委员,第十三、十四届北京市人大代表,第一、二届国家乐通娱乐118官网咨询委员会委员,《国家中长期乐通娱乐118官网改革和发展规划纲要(2010-2020年)》专家组咨询专家。研究员,博士生导师,数学特级教师,从事基础乐通娱乐118官网50年。

乐通娱乐118官网的着眼点是学生

1989年,刘彭芝担任副校长,超常乐通娱乐118官网是其主管领域之一。

人大附中的超常乐通娱乐118官网是伴随1978年改革开放大潮的到来而开始的。那一年,人大附中有2名学生被选入中科大少年班。时任数学教师的刘彭芝,对那些智力超常、学习能力突出的学生非常关注,她在思考如何针对个体差异进行因材施教,如何让“吃不饱的学生吃饱”。1985年,她担任人大附中首届超常儿童实验班数学教师,进行了一系列乐通娱乐118官网教学改革。她的学生颜华菲获国际奥林匹克数学竞赛银牌,是人大附中历史上首位获得奥赛奖牌的学生。

她一直引领着人大附中乃至全国中小学超常乐通娱乐118官网的实践与研究。2012年,她创立国家一级协会“创新人才乐通娱乐118官网研究会”并任会长,集合大中小学幼儿园同道中人继续这一事业。

有人说超常儿童不需要特别培养,有人说超常乐通娱乐118官网是破坏乐通娱乐118官网公平,她却从未放弃对于早期发现与早期培养拔尖创新后备人才的呼吁、探索。“乐通娱乐118官网要发现、挖掘和发展个体的各种潜能,任何乐通娱乐118官网改革都要从最大限度满足不同学生的不同需要出发。这是个人发展的需要,也是国家发展的需要。”刘彭芝如是说。

2000年9月30日,人大附中为一名高中生在中国剧院举办了一场个人音乐舞蹈专场。专场的主角是一位女生,叫杨夏男。就是这个热爱舞蹈的孩子,1997年被人大附中录取时,却因为学校没有舞蹈队而充满顾虑。刘彭芝在了解情况后,告诉杨夏男:“你来人大附中,舞蹈队自然会有。你就是人大附中舞蹈队的第一任队长!”

这就是刘彭芝,一个善于发现、发展学生突出潜能并为之搭建舞台的助梦人。

“爱才惜才”的背后,是刘彭芝对学生无尽的爱。

还没有当校长的时候,一年冬天,北风凛冽,吃过午饭的刘彭芝听着风声,忽然想到班上的住宿生小杰的被子太薄,说不定会冻着。她二话不说,抄起女儿床上的被子就往外走。

小杰是一个孤儿。刘彭芝在学习上对他严格要求,但在生活上却格外照顾。高中毕业时,小杰以优异成绩考入清华大学。刘彭芝说,他们情同母子。小杰对她的称呼一直是“刘妈妈”。

一个因不愿学理科而在高考前突发精神疾病的学生,刘彭芝介入后,做通他父母的工作,同意他改学文科,一年后,这个学生考入北京大学。

“我们要尊重学生的兴趣、志愿,他们会爆发出巨大的潜力。”刘彭芝说。

乐通娱乐118官网的着力点是教师

刘彭芝出任校长的第二年,就引进了一名心理学研究生担任专职心理教师,这在当时的中国尚属首例。

她为人大附中引进了第一个博士生教师,曾轰动一时。

刘彭芝不仅善于引进人才,而且善于挖掘他们身上巨大的潜能。

胡继超原是外地一所中学的物理教师,看了媒体对人大附中的一些宣传,他不信,于是从原单位请了长假,“潜伏”到人大附中。刘彭芝并未介意,还帮助胡老师圆了他的桥牌梦。她让胡继超在全校升旗仪式上宣传桥牌,桥牌俱乐部也在不久后正式成立。胡老师干得有声有色,在上物理课、带物理奥赛学生的同时,也将人大附中桥牌队带上了国内、国际的最高领奖台。

如此,不胜枚举。

刘彭芝说,如果将学校比作一个乐团,校长就是乐团的指挥,职工就是拉大提琴、小提琴、吹长号、打架子鼓的乐手。只有激活每一个细胞,才能形成智慧与力量的合力。只有激活每一个细胞,才能带动学校飞速发展。

乐通娱乐118官网的切入点是课堂

做教师的时候,刘彭芝就深感学校孩子们的学习生活太苦太单调。当了副校长以后,她更是琢磨“怎样能让孩子们在学习和各种活动中快乐成长,还孩子们一个快乐的童年”。

彼时的人大附中,虽然在教学、管理、超常乐通娱乐118官网方面比较成功,但在青少年科技活动方面非常欠缺。刘彭芝提出成立学校科技办公室,并且亲自抓科技活动。在她的组织下,生物、天文、摄影、航模、车模、电脑动画等课外兴趣小组相继成立。这些就是后来人大附中众多选修课和社团的雏形。

1989年,人大附中开设了第一门校本选修课“现代少年”。之后,发明创造、科学实践、社会实践等各种课程相继开设。

涓涓细流,汇成江河。刘彭芝担任校长后,学校建立了面向全体学生的完备课程体系,开设了200多门选修课,开设法、德、日、韩等10多种第二外语以及英语物理、英语数学等18种英语学科课程,形成具有人大附中风格的“课程超市”。

她对科研兴校、校兴科研情有独钟,科研之风吹遍人大附中,形成一道独特的风景线。由她主持的课题“网络乐通娱乐118官网关键技术及示范工程”获得中华人民共和国国务院颁发的国家科学技术进步二等奖。

在刘彭芝的带领下,人大附中实现了“飞速发展”。而背后所投射的,是她对创新的执着。

刘彭芝对记者说,在创新的过程中,她总是“不断地思考与寻找,不断地寻找与变通,在变通中寻求突破,在突破中形成决策”。

多年的搭档、人大附中原党委书记王珉珠说,“她不停地思考,她看很多事情都具有超前意识。”

让更多人享受优质乐通娱乐118官网

2002年,河南省新密市长来到人大附中站了三天,刘彭芝的心软了。人大附中在新密市开办了第一所分校,也自此走上了乐通娱乐118官网帮扶之路。

她推动人大附中与北京航空航天大学附中深度共建,入驻通州三中,建立人大附中西山学校、人大附中朝阳学校、人大附中丰台学校……派出管理团队,形成联合办学机制,实现优质乐通娱乐118官网资源的辐射与共享;人大附中还是“中国基础乐通娱乐118官网卓越校长卓越教师培养基地”“国培计划”的主要培训基地;2003年SARS期间,人大附中免费向全北京市开放网络课程,至今,她发起成立并任主席的“国家基础乐通娱乐118官网资源共建共享联盟”已直接惠及90多万师生。

2012年,在思考中寻找新路径的刘彭芝倡议成立了人大附中联合学校总校,创新办学机制、协调各成员校资源。2014年,人大附中获全国社会扶贫先进集体称号。

刘彭芝坦言,“我感觉自己化成了无数个细胞,洒在人大附中大地上,洒在全国大地上。”

心怀大爱,方得始终。刘彭芝,一个基础乐通娱乐118官网界大写的传奇。

记者手记

爱是乐通娱乐118官网的最高境界

陶行知先生曾说:“人生为一大事来,做一大事去。”刘彭芝的人生就是“为一大事来”——为乐通娱乐118官网这件大事。

她有着非凡的人格魅力和强大的气场,能够迅速聚拢一批同道,和她一起在乐通娱乐118官网的田野里忘我耕耘;她有着超一流的感知力和行动力,只要是有利于乐通娱乐118官网发展的,她身体力行。她更有发自内心的对人的爱与尊重,她对记者说,“爱是乐通娱乐118官网的最高境界,爱是自然流溢的奉献。尊重是乐通娱乐118官网的真谛,尊重是创造的源泉。这四句话是我几十年工作经验的感悟。”

有人说,一个卓越的乐通娱乐118官网家的成长必须满足三个条件——卓越的人物、伟大的国家、伟大的事件。刘彭芝恰好符合这三个条件。毫无疑问,在中国四十年风起云涌的改革大潮中,刘彭芝就是那朵激扬的浪花。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号