乐通娱乐118官网>检索页>当前

科技部部长王志刚:科研人员要有道德操守和科研伦理

发布时间:2019-03-11 lt乐通娱乐官方网站:记者 张晨 柯进 禹跃昆 来源:中国乐通娱乐118官网新闻网

中国乐通娱乐118官网报-中国乐通娱乐118官网新闻网北京3月11日讯(记者 张晨 柯进 禹跃昆)今年的政府工作报告提出,要加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端。科技部部长王志刚在今天举行的十三届全国人大二次会议记者会上表示,科研人员要有强烈的责任感、科学精神、道德操守和科研伦理。

王志刚.jpg

3月11日,科技部部长王志刚等就“加快建设创新型国家”答记者问。新华社记者 沈伯韩 摄

在王志刚看来,科技本身就是双刃剑,一项新技术、新成果带来的既有好的一面,也有需要关注和避免出现坏的一面,要趋利避害。他举例说,在远古时期,雷电引发山火,害处是把山林烧了,破坏了人类生存环境。但是,当有的人把山火带回家,用来加工食物,这样就使人有更多的营养,促使人类比其他动物脑容量更大一些,身体更强壮一些,这就是趋利避害。像核的利用,原子弹对人类肯定是有破坏性的,但是进行核能利用,转变成一种新的能源,就是有利的。

“今天的科技仍然有这样一种趋利避害的要求。”王志刚说,比如人工智能、基因编辑等,它带来的是在工具方面、在能力方面的进步和延伸,或者新的一种贡献,但同时,生物识别,对你的声音、对你的脸都看得清清楚楚,会不会有隐私问题?基因编辑也是,有利于更多了解我们自身。对于疾病产生的原因以及抑制疾病的方法,实际上我们知道的还是很少,随着技术发展,我们在逐步认识、逐步提高。比如说,2003年出现的SARS,让我们有点手忙脚乱,现在H1N1、H1N9、埃博拉等病毒,一点也不比SARS威胁小,但是我们现在应对从容,这就是技术发展带来的进步。当然,就病毒本身来讲,我们既要研究它,又要防止它扩散,这又变成一个趋利避害的问题。

王志刚表示,科学研究、技术创新和成果转化,特别是在应用领域发挥科技的扩散性、渗透性,还是有一些不确定性的,这就需要我们科研人员有强烈的责任感、科学精神、道德操守和科研伦理,当然还有遵守法律法规等方方面面的要求。一项科研活动该怎么做,一项科技成果应用该怎么做?科技部对此已经出台了一些规定,今后还要进一步研究出台相关制度规范进行引导、进行约束。

王志刚说,要告诉和引导科学家从事科研活动应当遵守什么样的规范,转化成果要遵守什么样的规定,使我们科技人员更加理性、尊重规律、敬畏法律,对于那些为了个人名利罔顾法律的行为要加以约束。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号