乐通娱乐118官网>检索页>当前

自主学习激发学生潜能

发布时间:2019-03-12 lt乐通娱乐官方网站:周红婴 来源:中国教师报

5年来,在坚持课改、做好课改的过程中,作为一线教师的我真切地感受到高效课堂改革抓住了传统课堂教学的症结,让课堂教学变得更加轻松高效。如今的课堂上,我深知教师的倾情投入对于调节课堂气氛、激发学生自主学习热情的重要作用,更懂得把课堂重心聚焦在学生身上,激发学生的潜能。

课改以来,我常常会被课堂上学生日渐高涨的学习热情所感染,为学生出彩的表现所陶醉。记得在学习魏巍《我的老师》一课时,我用一段优美的音乐把学生带入课堂学习的情境中。那节课上,学生围绕预设的问题,小组讨论、踊跃展示,没过多久就达成了当堂学习目标。

在进行课堂总结时,学生围绕自己的亲身经历,讲述他们各自身上发生的与老师之间的感人故事,把课堂气氛带入到一个高潮。那时的我没有想到,学生会如此主动地表达各自的心声。

记得去年在乌兰察布市第三届好课堂大赛中,学生的表现再次刷新了我的看法。那节课上,我们学习的是萧乾的《吆喝》,课堂呈现出北京前门闹市街头的景象,呈现出街道热闹的场景。学生们无所顾忌地表现着自我,信心十足,吆喝声此起彼伏……那节课上,我完全忘了自己是第一次在异地他乡同陌生的学生一起上课。课堂上,学生的表现发挥到极致,我也异常投入,由此点燃了学生求知的欲望。

近年来,我常常忘了自己是教师的角色,每节语文课都把自己当作学生中的一员,与学生互动、争辩问题、答疑解惑。课堂上,我从不发号施令,学生的发言都是出于自身的需要,更不用担心有学生游离于课堂之外的现象发生,大家围绕学习的主要内容,从问题的生成到问题的解决和巩固,一切都非常顺利。久而久之,学生的学习成绩也不断提高。

事实证明,课堂上学生学习效率的高低与学习成绩的好坏主要取决于学生的学习热情与主动性,而这又取决于教师课堂的投入度。课堂上要想达到事半功倍的成效,就需要教师改变教学观念,激发和引领学生主动学、自信学,让学习真实地发生在课堂上,教师的教只是服务于学生更好的学。如此一来,学生会越来越主动,学习积极性会越来越高。

因此,如何在课堂更好地引导学生以最佳状态投入到学习中,让学生学有所得,这才是课改的重要目的,也是教师追求的目标。教师要多思考如何调动学生学习激情之策,多谋划提高课堂教学效率之法,让学生真正领悟课改的内涵,体验轻松学习的乐趣,更主动地走向自己的学习人生。

(lt乐通娱乐官方网站单位系内蒙古凉城县第四中学)

《中国教师报》2019年03月13日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号