乐通娱乐118官网>检索页>当前

书写红土地立德树人新篇章

发布时间:2018-12-04 lt乐通娱乐官方网站:江西省委乐通娱乐118官网工委书记、省乐通娱乐118官网厅厅长 叶仁荪 来源:中国乐通娱乐118官网报

这次全国乐通娱乐118官网大会,是中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段背景下召开的一次乐通娱乐118官网大会,是改革开放40年来召开的第五次全国乐通娱乐118官网工作大会,是党的历史上首次冠以“全国乐通娱乐118官网大会”之名的大会,充分体现了党中央优先发展乐通娱乐118官网事业的坚定决心,具有里程碑意义。

习近平总书记发表的重要讲话,视野高远、思想精深,震撼人心、催人奋进。讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国乐通娱乐118官网事业发展取得的历史性成就、发生的历史性变化,深入分析了乐通娱乐118官网工作面临的新形势新任务,科学回答了优先发展乐通娱乐118官网、培养社会主义建设者和接班人、加强教师队伍建设、乐通娱乐118官网改革创新、加强党的领导等关系我国乐通娱乐118官网现代化的若干重大问题,为加快推进乐通娱乐118官网现代化、建设乐通娱乐118官网强国、办好人民满意的乐通娱乐118官网指明了前进方向,提供了根本遵循。

培养什么人,是乐通娱乐118官网的首要问题。党的十八大以来,习近平总书记紧扣培养社会主义建设者和接班人这一关系国家前途、民族命运,关乎中国特色社会主义事业薪火相传、后继有人的根本任务,科学系统回答了“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”根本性问题。无论是2013年在共庆“六一”国际儿童节时对少年儿童提出“三爱”,还是2014年5月4日同北京大学师生座谈时强调“扣好人生的第一粒扣子”,到2016年12月在全国高校思想政治工作会议上提出的乐通娱乐118官网“四为服务”,再到这次鲜明指出培养好社会主义建设者和接班人“要在6个方面下功夫”等系列重要论述,是指引我们坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务的行动指南。

全省乐通娱乐118官网系统将认真学习贯彻全国乐通娱乐118官网大会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神和李克强总理工作要求,按照党中央、国务院关于乐通娱乐118官网工作决策部署,坚定不移落实立德树人根本任务,努力在培养造就具有理想信念、价值追求、精神状态、能力素质的时代新人上作出更多江西探索和江西贡献。

一是落实优先发展战略,夯实培养社会主义建设者和接班人的坚实基础。对标党的十九大“建设乐通娱乐118官网强国”新部署和全国乐通娱乐118官网大会精神,结合省委十四届五次全会和全省“两会”提出的实施乐通娱乐118官网强省战略,抓紧制定《关于推进江西乐通娱乐118官网强省建设的意见》。适时召开全省乐通娱乐118官网大会,深刻把握好新时代江西乐通娱乐118官网工作历史新方位、发展新规律,确保乐通娱乐118官网事业优先规划,乐通娱乐118官网投入优先保障,乐通娱乐118官网资源优先配置,确保“两个只增不减”投入目标在江西落地,不断完善推进乐通娱乐118官网现代化建设长效机制。

二是实施立德树人工程,把稳培养社会主义建设者和接班人的正确方向。这些年,我们将“三色”(红色、绿色、古色)资源转换为办学育人优势,创新开展“双体验日”,精心组织“红色家书”系列主题活动,把每一场活动都打造成“生动的思政课”,取得积极成效。下一步,全省乐通娱乐118官网系统将认真抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,积极构建“十大育人”一体化体系,实施“三全育人”综合改革试点,扎实推进乐通娱乐118官网“回归常识”“回归本分”“回归初心”“回归梦想”,打牢学生成长成才的思想基础。充分挖掘井冈山精神、苏区精神育人作用,出版和运用好红色文化教材,力争在传承弘扬红色基因方面走在前列,努力打造江西红色乐通娱乐118官网名片。

三是加强教师队伍建设,提供培养社会主义建设者和接班人的关键支撑。以落实省委、省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》为契机,全面实施师德建设工程,启动教师乐通娱乐118官网振兴行动计划,加大乡村教师队伍建设力度。深化教师职称制度改革,探索学前乐通娱乐118官网和中等职业学校教师编制配备标准改革试点,完善中小学教职工编制管理和绩效工资政策,加强职业院校“双师型”教师队伍建设。健全教师表彰体系,持续开展感动江西乐通娱乐118官网年度人物推选。加强师德师风建设,将师德师风作为评价教师素质的第一标准。建立教师工资长效联动机制,切实提高教师政治地位、社会地位、职业地位,重振师道尊严。

四是深化乐通娱乐118官网体制改革,创优培养社会主义建设者和接班人的发展环境。认真落实《关于深化乐通娱乐118官网体制机制改革的意见》和我省实施意见,与国家同步基本建立乐通娱乐118官网基础性制度体系,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的乐通娱乐118官网体制机制。有效回应群众关切,从破除束缚乐通娱乐118官网生产力发展、束缚学生全面发展的体制机制入手,扭转不科学的乐通娱乐118官网评价导向,扎实推进素质乐通娱乐118官网,加强和改进学校体育美育工作,大力倡导实践乐通娱乐118官网和劳动乐通娱乐118官网,稳妥推进高中阶段学校考试招生制度和普通高中乐通娱乐118官网教学改革,积极搭建“互联网+乐通娱乐118官网”平台,把学校办活、教师激活、学生教活。严厉整治违法违规办学行为,加强校园环境综合整治,维护校园和谐稳定,持续营造良好乐通娱乐118官网生态。

五是强化党对乐通娱乐118官网的领导,筑牢培养社会主义建设者和接班人的政治根基。推动成立各级党委乐通娱乐118官网工作领导小组,健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的乐通娱乐118官网领导体制。实施好乐通娱乐118官网“基层党建质量提升攻坚行动”,实施好党建“对标争先”建设计划和教师党支部书记“双带头人”培育工程,持续开展高校党风廉政建设专项巡察,落实好全面从严治党各项要求,持续筑牢事业发展根基。

《中国乐通娱乐118官网报》2018年10月16日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号