乐通娱乐118官网>检索页>当前

中等职业乐通娱乐118官网仍然需要大力发展

发布时间:2018-11-27 lt乐通娱乐官方网站:高鸿 来源:中国乐通娱乐118官网报

改革开放40年来,我国中等职业乐通娱乐118官网取得了长足发展,培养了一大批有知识、有技能的劳动大军,广大中等职业学校毕业生成为生产服务一线的主力军。经过40年的发展历程,我国中等职业乐通娱乐118官网成为发展经济、促进就业、改善民生的重要途径,为我国经济社会发展提供了有力支撑,为决胜全面建成小康社会作出了巨大贡献。

中等职业乐通娱乐118官网为我国经济发展培养了数以亿计的技术技能人才。我国经济发展所创造的“中国奇迹”,得益于坚定实施乐通娱乐118官网优先发展及人才强国战略,其中,中等职业乐通娱乐118官网也通过源源不断地提供初、中级技术人员及技术工人供给,进而对提高劳动生产率起了很重要的作用,成为我国经济高速发展的重要推进力量。1978年至2017年的39年间,全国中等职业乐通娱乐118官网累计为社会培养毕业生近1.5亿人,这些人才成为我国生产、管理和服务一线的中坚力量,为我国经济的高速发展提供了重要的人力资源支撑。据统计,2007年至2016年,中等职业乐通娱乐118官网毕业生就业率连续10年保持在95%以上,中职毕业生就业率超过平均就业率的行业有加工制造、交通运输、信息技术、能源与新能源、资源环境、石油化工、土木水利、医药卫生、旅游服务、财经商贸、乐通娱乐118官网、文化艺术、轻纺食品、农林牧渔、休闲保健等十几个支柱行业,中等职业学校毕业生成为支撑经济特别是实体经济持续发展的产业大军中的主体力量。中等职业乐通娱乐118官网根植地方经济,已经成为区域产业转型升级的“动力源”。对2006年至2016年中等职业学校毕业生的就业地域情况统计表明,60%以上的毕业生都选择在学校所在地区就业,从变化趋势上看,越来越多的学生在毕业后留在了家乡,2017年这一比例已超70%,中职毕业生已成为地方经济发展的生力军,为推动地方区域经济发展作出重要贡献。

中等职业乐通娱乐118官网为优化乐通娱乐118官网结构,普及高中阶段乐通娱乐118官网作出了不可磨灭的贡献。改革开放40年来,我国通过大力发展中等职业乐通娱乐118官网,有效地优化了乐通娱乐118官网结构。中等职业乐通娱乐118官网招生规模和在校生规模分别从1978年的70.4万人、130万人,增至2017年的582.4万人、1592.5万人,分别增长了7.27倍和11.25倍;中等职业学校在校生数占高中阶段在校生数的比例由1978年的6.1%增长到2017年的40.1%,提高了5.57倍;高中阶段毛入学率由1990年的21.94%增至2017年的88.3%,提高了3.02倍,基本达到了中等发达国家水平。在这一过程中,中等职业乐通娱乐118官网作为高中阶段乐通娱乐118官网的重要组成部分,在提升高中阶段乐通娱乐118官网毛入学率方面发挥了重要作用,成为我国普及高中阶段乐通娱乐118官网的中坚力量。中等职业乐通娱乐118官网还极大地促进了高中阶段乐通娱乐118官网形式的多样化,为高中阶段乐通娱乐118官网学习者提供了多样化成长成才的空间和通道,为每个孩子提供了能发挥自身禀赋和潜能的合适的成长成才道路。

中等职业乐通娱乐118官网发展成果惠及广大人民群众,有效促进了社会公平。党的十八大以来,各级政府加大了对接受职业乐通娱乐118官网学生的资助力度,所有来自农村和城镇家庭经济困难的中职学生全部免除学费。这一政策惠及90%的中职学生,40%的中职学生还同时享受国家助学金政策,通过覆盖广泛的资助政策,使得每个有学习中等职业乐通娱乐118官网意愿的孩子都能“有学上”“学得好”。从中职学校学生的构成看,80%左右来自农村,通过接受职业乐通娱乐118官网,90%以上的学生实现了在城镇就业。中等职业学校已经成为农村家庭子女接受高中阶段乐通娱乐118官网的主要载体,大多数来自农村的中职学生毕业后带着技能实现就业,对于避免贫困固化和代际传递、推动社会公平具有重大意义。

要从根本上认识到中等职业乐通娱乐118官网是高中阶段乐通娱乐118官网不可或缺的组成部分,必须继续坚持大力发展。普及高中阶段乐通娱乐118官网是我国“十三五”期间乐通娱乐118官网事业改革与发展的重要目标任务。高中阶段乐通娱乐118官网包括普通高中乐通娱乐118官网和中等职业乐通娱乐118官网,二者都是国民乐通娱乐118官网体系中的重要环节,肩负着为各类人才成长奠基、培养高素质技术技能型人才的使命。当下,社会上出现了一种中等职业乐通娱乐118官网不能适应时代需求、需要大力发展普通高中的倾向。这种倾向既忽略了个体多样化的发展可能与发展需求,也忽略了经济社会发展对合理劳动力结构的要求,部分地区出现“技工荒”就是劳动力结构断层的直接体现,对我国经济社会发展的危害极大。因此,高中阶段乐通娱乐118官网的发展不仅是在供给,还在于需求。目前全国高等乐通娱乐118官网毛入学率为45.7%,高等乐通娱乐118官网大众化水平进一步提高,但是,仍有大多数高中阶段毕业生面临直接就业,单纯依靠发展普通高中难以完成在2020年普及高中阶段乐通娱乐118官网的目标。因此,高中阶段乐通娱乐118官网的重点不能仅是发展以升学为主体的普通高中乐通娱乐118官网,还要发展以技能培养和就业为主体的中等职业乐通娱乐118官网,二者在个体发展和经济社会发展中承担着不同的任务,扮演着不同的角色。要鼓励中等职业乐通娱乐118官网应因地制宜采取多样化的发展模式,满足不同区域、不同群体的多样化需求。

我国各省份处于不同的经济社会发展水平,各区域发展中等职业乐通娱乐118官网的客观条件、本区域人民群众选择中等职业乐通娱乐118官网的意愿与目的以及对中等职业乐通娱乐118官网的诉求也不尽相同。因此,为了满足不同区域经济社会发展水平和人们对中等职业乐通娱乐118官网的不同需求,从政策设计层面应因地制宜,在坚持大力发展中等职业乐通娱乐118官网这一基本原则的基础上,鼓励各地确立多样化的中等职业乐通娱乐118官网发展策略。中等职业乐通娱乐118官网应为那些有升学意愿和潜力的学生奠定接受更高层次职业乐通娱乐118官网的基础,为高职院校、应用本科提供优质生源,不回避“升学”,应为学生“升学”做准备,由此也能改变中等职业乐通娱乐118官网的社会形象,提高吸引力,让学生及其家长认识到,读中等职业学校照样可以上大学。要进一步加大投入,改善薄弱学校办学条件,满足学生多样选择性,从根本上提高中等职业乐通娱乐118官网的质量和吸引力。

(lt乐通娱乐官方网站系辽宁乐通娱乐118官网研究院副院长)

《中国乐通娱乐118官网报》2018年11月27日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号