乐通娱乐118官网>检索页>当前

如何更好地留学

发布时间:2018-11-30 lt乐通娱乐官方网站:肖堰 来源:中国乐通娱乐118官网报

    今天,如何才能更好地留学?这个问题一直困扰着许多计划留学的中国家庭,因为其关系着留学成功与否。为此,本版组织稿件介绍相关专家的经验和建议。

    ——编者    

2010年,经过慎重考虑和论证,我们家决定送14岁的女儿远赴美国就读寄宿高中。女儿留学期间,结合耳闻目睹的留学生出国后面临的挑战和家长关心的问题,我走访过一些中国驻外使领馆乐通娱乐118官网参赞,对于如何取得更好的留学效果等,有比较全面和深入的认识和了解。

    身心健康是保障

从女儿幼年起就形成的亲子沟通和关系模式,对她一路求学和成长过程的久远影响和巨大支持,让女儿一直深深感念,也让我享受着时空相隔却心意相通的亲密母女关系。

然而,在许多留学服务机构为留学家庭举办的离境行前准备会上,却经常能看到不少家长忧心忡忡,担心离孩子越来越远,不只面临家庭空巢,还要面对孩子的不理解,甚至留学失败等风险。从那些留学失败的案例中看出,孩子出国前像考试、申请论文之类的“硬件”准备往往是充分的,一般欠缺的是出国生存能力和学术能力。

当然,日益增多的留学生心理健康问题,也应该引起家长的重视。由于家长与孩子相隔遥远,如果有良好的亲子关系,便能及时了解孩子的变化,特别是精神、心理变化。否则,很难及时掌握。有的家长,在得知孩子出现了心理问题后,不愿意面对这样的现实,并采取拒不承认、自欺欺人的做法。

“我们时常会遇到美国大学找到我们,请求我们帮助做通家长的工作并一道面对现实的情况。”中国驻芝加哥总领事馆原乐通娱乐118官网参赞陈维嘉表示,家长要保持一定程度的敏感和警觉,而留学生一定要保持积极乐观的心态,预防心理疾病的发生。

同时,留学生在外读书期间,一定要注意出行安全,避免任何不该发生的惨剧。在一些国家,比如美国,购买和没有购买保险,结果差别较大。中国驻芝加哥总领事馆辖区内的一所大学里,一名中国留学生患病,校方非常重视,与总领事馆乐通娱乐118官网组多次沟通后,最后校方委派了两位人员护送学生回国,一位是护士,另一位是学校的管理人员。他们的路费就全部由保险公司承担。

    积极主动以抢占先机

在时时刻刻都靠自己的异国他乡,离开了父母的直接支持和学校的组织安排,是积极主动,还是被动等待,结果会有天壤之别。

在陈维嘉看来,这种积极主动性,在从准备出国时就应该具有,包括对留学目的国国情、乐通娱乐118官网体制、学校乐通娱乐118官网特点尽可能充分了解。拿到了学校的录取通知书以后,还应该针对学校的历史、传统、课程设置、专业设置、教学要求甚至学生管理等有关校规方面的内容,尽可能详尽地做些了解。而要想了解到这些信息,还是有很多渠道的。毕竟,国外大学的很多信息非常公开,只要校方认为必须让学生知道的信息,就一定会公开的。当然,这主要是要靠学生自己,从拿到录取通知书起,就要有主动设法获取这些信息的意识,或通过学校官方网站,或通过入学乐通娱乐118官网,也可以通过认识的亲友。

我和女儿的经历,也让我们亲身体会到了在国外开学前准备工作的千头万绪,包括阅读书目、填写递交各种入学信息、办理签证、开具银行证明、申请签证、进行体检、预订机票、交付学费以及与之相关的所有截止日期等一系列事务。而这些在学校的官方网站上都会详细公布,校方也会给家长来信详细列明。如果家长不懂英文,许多事情不但需要孩子主动了解和掌握,还要做到提醒、督促家长配合完成,否则,就会误事。

其实,主动获取信息的意识和能力,不但作用于留学生的开学准备、入学和今后的学习过程,而且会影响孩子一生的发展成长。为此,从孩子小时候起,家长就应该有意识地训练孩子,养成自己的问题自己处理、自己的事情自己负责的习惯。

    适合自己的学习计划最好

在国外大学里,选择能力是学生的必备能力。从课程到专业,从教授到社团,都需要进行选择。

事实上,不仅是国外大学,就是国外中学,在课程学习、社团活动等方面也会有多种选择。以美国为例,女儿进入美国高中一年级前,就要在近300门课中选择出自己喜欢或想学习的必修和选修课程。而且,许多热门课的选择要么有时间限制,要么会因早早被“抢”完而无法选择。这就要求学生非常清楚自己要选择什么课,并能尽快做出选择,尽快注册。对于一直在国内学习的孩子,如果平日缺乏这方面的训练,选课会是非常具有挑战性、很容易令人焦虑的一件事。

为此,出国留学,一旦入学,就要有意识地培养、训练自己的选择能力。目前,大部分美国大学会为学生配备学业指导老师,为此,留学期间一定要多与学业指导老师交流,多向他们求教,也要向国外同学学习如何选择。

有选择能力,还要选择适当,中国驻温哥华总领事馆原乐通娱乐118官网参赞薛浣白从另一个视角给出了建议。“选择一个适合自己的学习计划,是完成学习任务的基本保证。所以,一定要量力而行。”薛浣白列举了一些因选课过多、没法应对,最后无奈抄袭的例子,本来完全是可以避免的,“因此,为自己选取目标的难度应当是通过挖掘潜力和积极努力可以实现的。就像跳起来摘果子一样,要在自己可以够到的距离内。”

    别做吃亏的法规盲

“别做吃亏的法规盲。”这是陈维嘉和薛浣白都一再强调的建议。

出国留学,要有尊重别人、尊重隐私的意识。而且,那些在国内习以为常的事情,在国外则会与“教养”“尊重”联系起来。薛浣白表示,在狭小的空间里,如在电梯里相遇,哪怕彼此不认识,西方人通常都会相互简单问候,在未经别人允许的情况下不要拍照,在下班时间尽量不要随意联系打搅等,这些都被看作一个人是否有教养、有相互尊重的意识,继而成为影响与人交往的大事。

更有些情况在国内看来算不了什么,但在美国和加拿大,也许会引发严重的法律后果。例如,多大的孩子才被允许喝酒,在美国各州的规定不尽相同。持有中国驾驶执照,能否在美国开车,能使用多久,各州的规定也不完全一样。但这些都是我们应该了解清楚并严格遵守的。美国人习惯通过法律程序解决问题,有时,哪怕是违反了交通规则,也会通过上法庭这样的法律渠道解决。

“咱们的留学生要有意识地了解留学所在国,特别是具体所在地的法律法规,包括校规。在发生问题后,不要害怕,要学会用法律的武器保护自己,而不是还没有使用法律武器,就先因害怕而放弃自己的权利。”薛浣白建议。

近年来,关于留学安全的各种报道日渐增多。中国驻外使领馆的工作人员会经常提醒、建议留学生要有风险意识,危险随时可能发生,危险就在身边,包括交友不慎的危险,并能合理防范,同时知道要用法律的武器保护自己,有效应对。

“家庭条件再好,也一定不要在外炫富。孩子的消费水准,应该尽量维持在与其他孩子相近的消费标准,以避免引起不法分子的关注。这样的实例,我已有耳闻。”陈维嘉特别强调。

(lt乐通娱乐官方网站系华尔街英语中国企业事务总监)

《中国乐通娱乐118官网报》2018年11月30日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号