乐通娱乐118官网>检索页>当前

英国高校在市场竞争中将不断增强教学、科研竞争力,招收更多学生,获取更多资金支持——

新形势下,英国高校酝酿生存之道

发布时间:2019-01-25 lt乐通娱乐官方网站:王楠 潘宝松 来源:中国乐通娱乐118官网报

英国学生办公室将在过渡期之后,从今年7月开始,使用新方法开展评估,改善大学教学质量,并以相关结果作为允许大学提高学费标准的依据。此举缘于英国2017年出台的《高等乐通娱乐118官网与科研法案》,该法案是继1992年《继续乐通娱乐118官网和高等乐通娱乐118官网法》后,又一份将给英国高等乐通娱乐118官网与科研领域发展带来深远影响的重要文件。

该法案对英国高校财务管理产生了深远的影响。高校管理机构精简合并后成立的学生办公室和英国科研与创新办公室各司其责,教学与科研的管理和资助各自独立。同时,英国首次将高校拨款与教学质量挂钩。优质的教学和乐通娱乐118官网质量不仅使学生和纳税人受益,也会促进社会阶层的流动。针对现阶段大学教学存在的诸多问题,英国政府实施了教学卓越框架计划,将教学质量与教学拨款密切结合。

提高学费补充乐通娱乐118官网资金

目前,英格兰、苏格兰、威尔士及北爱尔兰地区都有各自新的教学拨款机构,不再由该区域高等乐通娱乐118官网拨款委员会承担乐通娱乐118官网拨款。英格兰从2018年4月1日开始由新成立的学生办公室负责,苏格兰由资助委员会负责,北爱尔兰则由北爱尔兰政府经济部负责。2017—2018学年,英国政府资助了英格兰所属高校133所、苏格兰19所、威尔士10所、北爱尔兰5所。

与10年前高校资金的近40%由英国高等乐通娱乐118官网拨款委员会提供不同,学费收入目前逐渐成为高校主要经费来源。根据英国高等乐通娱乐118官网统计署(HESA)发布的最新数据,2016—2017学年高校总收入为356.71亿英镑,其中学费收入177.42亿英镑,占49.7%;政府资助51.06亿英镑,占14.3%。英国高等乐通娱乐118官网拨款委员会对高校的教学拨款以在校生人数为基础,不同专业、学历层次获得的拨款额度不同,并考虑残障学生人数、教学地点是否在伦敦等因素。

基于新政策,教学卓越框架将教学质量与教学拨款密切结合,学生办公室将在过渡期,即2019年7月之前,沿用以往拨款方法,并调整和设计新方法。2018年2月,时任大学、科学、研究和创新部国务大臣向学生办公室批示了高等乐通娱乐118官网政策中重点支持的内容和整体可拨付的资金。2018—2019财年(2018年4月1日至2019年3月31日)可拨付资金总额15.38亿英镑,其中经常性拨款13.88亿英镑,资本拨款1.5亿英镑。

随着英国政府拨款在高校收入中占比降低,高校积极开辟新的资金渠道,学生学费逐渐占据英国大学近半收入,是现阶段最重要的资金来源,具体包括国内学生学费和国际学生学费,后者普遍高出很多。以伦敦政治经济学院为例,2016—2017学年本国本科生第一年学费为9250英镑,之后每学年根据通货膨胀相应增长;本科国际学生第一年学费为18408英镑,之后每年增长2.5%—4%,2018—2019学年整体学费将增至19152英镑。在研究生阶段,不同项目学费不同,2018—2019学年来自英国本地和欧盟授课型全日制研究生学费每年10728—34200英镑,非欧盟国际学生学费每年20904—34200英镑。

研究经费倾向于主流高质量

研究经费部分来自高等乐通娱乐118官网拨款委员会的科研拨款,还有政府部门、公益机构等研究项目资金支持。英格兰高等乐通娱乐118官网拨款委员会拨款目标是为高质量的科学研究提供资金支持。主要拨款方法依据“主流高质量研究”,根据不同学科领域研究质量、数量和相对成本分配拨款,并对科研项目成果和对环境、社会产生的影响进行评估。

为了提升英国高校科研创新能力,英格兰高等乐通娱乐118官网拨款委员会2007年启动“研究卓越框架”计划,将英国高校获得的经费与其参与科研评估的成绩密切结合,使高校科研经费分配更具竞争性。该评估面向英国全部高等乐通娱乐118官网机构,同行评估和专家评估相结合,高等乐通娱乐118官网机构可自主决定是否参加并选择代表性科研成果参加评估,最终根据一定的加权标准评估各高校总体状况,对所有高校进行排名,为经费拨付提供参考。

结果发现,少数学校集中了最优秀的科研人才和科研成果。牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院和伦敦大学学院4所高校收到的科研经费占据较大部分,尽管这对维持英国顶尖学校处于世界领先地位发挥了重要作用,但由于资助面过窄,也引起不少争议。以2016—2017学年为例,高校科研总经费收入59.16亿英镑,牛津大学一家即超过10亿英镑,这是该校连续两年位居《泰晤士高等乐通娱乐118官网》世界大学排名首位的重要原因。

除了拨款委员会的直接拨款,科研经费拨款也会通过与机构合作共同完成。如医学、牙科是通过拨款委员会和国民保健服务系统进行合作,分配有关专业乐通娱乐118官网和研究资金。拨款委员会拨付资金用于支持大学医学院的教学和研究,而国民保健服务系统的资金则用于支持在医院和其他卫生服务部门开展教学及研究所需的临床设施。

根据新的政策,新组建的英国科研与创新办公室将作为唯一的科学、研究与创新资助机构,为高校提供科研经费。《英国产业战略白皮书》显示,2020年后,每年将在高质量的研究与创新领域投入约80亿英镑。

良性财务运营面临挑战

国际学生不仅为英国高校带来可观收入,还对英国经济发展起到非常重要的支撑作用。英国《高等乐通娱乐118官网2016—2017年财务健康报告》指出,英国国内和欧盟国家学生学费收入增长5.7%,从2015—2016学年110亿英镑增至次年的117亿英镑。其中来自非欧盟地区学费收入从2015—2016学年38亿英镑增至2016—2017学年39亿英镑,占总收入的13.2%。

然而,英国脱欧后可能面临贷款不易、筹资困难、学生学费降低等财政风险,将对高校可持续发展及良性财务运营带来威胁。继2012年剑桥大学发行3.5亿英镑债券后,牛津大学2017年12月也推出10亿美元、收益率2.5%的百年债券,创下该校850年历史上首次发行债券以筹资的纪录,反映了其未雨绸缪的态度。在英国新政策和改革背景下,英国高等乐通娱乐118官网经费收入出现了较严峻的挑战。

当前,英国政府教学拨款日益紧缩,学生学费逐年上涨并成为高校经费来源主要部分,研究经费将加大对高质量研究与创新领域的支持,社会捐赠也存在波动,住宿、餐饮及其他收入可为高校带来一定收益。

因此,英国高校在市场竞争中将不断增强教学、科研竞争力,招收更多学生,获取更多资金支持,并积极通过其他途径增加收入来源,以维持高校长期良性运转。

(中国驻英国大使馆乐通娱乐118官网处 供稿)

《中国乐通娱乐118官网报》2019年01月25日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号