乐通娱乐118官网>检索页>当前

云南八部门联手防控儿童青少年近视

发布时间:2019-02-12 lt乐通娱乐官方网站:记者 李配亮 来源:中国乐通娱乐118官网报

本报讯(记者 李配亮)近日,云南省乐通娱乐118官网厅、省委宣传部等八部门联合印发《云南省综合防控儿童青少年近视实施方案》,对在近视防控中所涉及的家庭、学校、医疗卫生机构、学生和政府有关部门5个方面主体的具体责任、应采取的措施办法进行了细化和明确,提出了具体要求。

近年来,学生近视呈现高发、低龄化趋势。2018年底的抽样调查数据显示,云南省幼儿园6岁儿童近视率为14.8%,小学生近视率为31.4%,初中生近视率为64.8%,高中生近视率为76.2%。

云南提出,到2023年,力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发州市每年降低一个百分点以上。到2030年,实现全省儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。

云南要求,到2020年,学校教室照明卫生标准达标率达到100%;到2023年,全省中小学课桌椅配备卫生标准达标率达100%;至2020年,确保每所学校至少要配备一名校医或保健教师;保证每所学校至少有一名能胜任卫生管理与健康乐通娱乐118官网的骨干人员。从今年开始,每年将选择2—3个州(市)开展儿童青少年近视综合防控试点工作,在全省中小学每年选树200所近视综合防控试点学校。从2019年开始,各级卫生健康部门将对学校、托幼机构和校外培训机构以“双随机”方式进行抽检、记录并公布。省乐通娱乐118官网厅每年对校外培训机构教室采光照明情况开展全覆盖专项检查,将达标情况纳入培训机构的资质年检内容。

《中国乐通娱乐118官网报》2019年02月12日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号