乐通娱乐118官网>检索页>当前

让假期成为孩子成长加油站

发布时间:2019-02-12 lt乐通娱乐官方网站:徐萌萌 来源:中国乐通娱乐118官网报

每到假期,尤其是春节期间,我总看到身边不少孩子手捧一部手机,玩得热火朝天。作为老师,我常常想,如果这些孩子能把如此旺盛的热情转移到更有价值的学习或书籍上,将玩手机的时间用于丰盈自己,那么假期无疑会变得更有意义,孩子会有更多收获。

寒假时间相对比较长,学生有相对独立的时间,是理想的阅读季。尽管寒假已经过半,但亡羊补牢,未为晚也。在这方面,学校和家庭都应该未雨绸缪,将如何过一个有意义的假期作为重要的乐通娱乐118官网内容,想办法让孩子在这段有价值的时间段学习新知,爱上阅读。

举例来说,学校通常会在放假之前给学生开几本必读书目。理想的方式是根据每名学生的特点,推荐一些符合其兴趣爱好、具有因材施教意味的好书。具体到家庭,父母可以在阅读执行层面做好监督,如要求孩子每天拿出一定时间来阅读,做一些读书笔记,听一听有内涵的音频节目,并主动跟孩子聊一聊书中的故事与文本的高下,在价值观层面加以引导,这些都有助于孩子走好阅读之路。

其实,让假期真正为孩子的成长助力,老师和父母要意识到,好乐通娱乐118官网是培养德智体美劳全面发展的人,是为孩子的成长铺路,为其未来发展做准备。阅读也好,听书也好,不过是实现这一目标的路径之一。毕竟未来社会的人才竞争,固然依然考量学识学历,但更多的是比拼自主学习的能力和视野的开阔程度,是否具有开放的心态、积极主动的学习意识,尤其是拥不拥有真善美的心灵,这些才是孩子应该拥有的能力或品质。

具体到阅读指导的内容,我认为可以围绕中华优秀传统文化做文章。例如,让孩子明白春节期间各地习俗和有趣的民间传说;或者结合春节期间热播的电视剧,从屏幕内延伸到屏幕外,了解更丰富的学科内容;也可以及早规划,如即将从小学升入中学的孩子,不妨提前阅读一些跟生物、地理和历史有关的学科知识,为接下来的学习做好铺垫。

当下,无论在城市还是在农村,营造书籍阅读的氛围都十分重要,父母和老师要认识到假期之于孩子成长的重要性,通过积极引导,孩子会通过多种方式汲取更大的成长动力,不再沉迷网游,不再变得冷漠和过于自我。而实现这一目标,需要观念的转变、环境的熏陶,更需要乐通娱乐118官网者及早做好乐通娱乐118官网设计,让学习成为习惯,让假期成为孩子成长的加油站。

(lt乐通娱乐官方网站系山东省滕州市荆河街道中心小学教师)

《中国乐通娱乐118官网报》2019年02月12日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号