乐通娱乐118官网>检索页>当前

人工智能赋能高等乐通娱乐118官网新变革

发布时间:2019-03-09 lt乐通娱乐官方网站:乔旭 来源:中国乐通娱乐118官网报

国务院2017年印发了《新一代人工智能发展规划》,标志着人工智能作为产业变革的核心驱动力和引领未来的战略技术,已上升为国家战略。当前,新一代人工智能发展在整体推进,正在引发链式突破,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升。2019年,“人工智能+乐通娱乐118官网”在高等乐通娱乐118官网的应用案例将更加广泛和深入,人工智能将给高等乐通娱乐118官网带来巨大挑战和重大机遇,将赋予高等乐通娱乐118官网极其深刻的变化。努力成为积极适应人工智能时代的体验者、共建者和变革者,是高等乐通娱乐118官网面对的新形势、新课题。

人工智能是重塑大学形态的发动机

随着人工智能在高等乐通娱乐118官网领域的应用越来越深入,大学已从传统大学形态变化成传统大学和网上大学互动的形态,除了传统的教学型、研究型大学以外,正在形成政产学研用深度融合的创业型大学、系统提供各类乐通娱乐118官网产品的平台型大学和践行终身乐通娱乐118官网的开环型大学等多种形态并存发展的新大学形态。人工智能技术能够进一步推动学校乐通娱乐118官网教学变革、治理方式变革和社会服务变革。无论是人工智能引领社会经济变革倒逼大学变革,还是大学主动采用越来越多的人工智能应用从内开始变革,人的个性化学习需求这个核心会越发凸显,针对每位学习者的个性化分析和指导成为可能,以学习者为中心的个性化培养模式即将成为现实甚至常态。以慕课等大规模开放式在线乐通娱乐118官网为发端,未来甚至可能会产生跨国家跨地区的云端虚拟大学综合体,通过科学配置、共建共享高等乐通娱乐118官网资源,为学习者提供个性化、体验式的学习机会。南京工业大学也在通过多元化的教师再培训,积极推进人工智能大潮下的教师转型,引导教师在做“教学师傅”的同时成为读懂学生的“分析师”、重组课程的“设计师”、整合信息的“策划师”。目前,高等乐通娱乐118官网以高校教学为主要形态的格局可能会完全打破,人工智能将以更高效、更均衡、更低成本的方式让优秀乐通娱乐118官网资源惠及更多人群,成为解决优秀乐通娱乐118官网资源不足问题和推动终身乐通娱乐118官网洪流更加广泛深入的途径。

人工智能是重构人才培养模式的催化剂

人工智能的快速发展使得高校人才培养亟须解决三个任务:一是培养人工智能方面的专业人才。高校不仅应培养掌握人工智能基础研究、应用研究、运行维护等方面技术的人工智能专业人员,更应着重培养能够贯通人工智能理论、方法、技术、产品与应用等的纵向复合型人才。另外,在人工智能学科与心理学、认知科学、数学、社会学、法学等相关学科进行交叉融合的基础上,要着力培养以人工智能为基础又掌握其他专业应用即“人工智能+X”的横向复合型人才。二是培养适应人工智能背景的专业复合人才。在原有专业基础上拓宽人工智能专业乐通娱乐118官网内容,构建基于学科交叉的人才培养机制,构建“X+人工智能”复合专业培养新模式,培养契合人工智能需要的各专业拔尖创新人才。三是培养适应社会需求的创新创业人才。人工智能在高校重要的应用场景是推动教学模式革新和教学状况大数据分析。过往高校的乐通娱乐118官网教学和学生自身之间普遍存在的信息不对称现象,将会随着人工智能和大数据技术的广泛应用而得到有效改变。传统教学基础性工作也会随之大量减少,乐通娱乐118官网教学的着力点将向培养学生解决问题的能力和批判性思维等方面倾斜。高校要主动将人工智能和大数据用于教学实践,在交叉学科教学空间设计、个性化教学方式、教学项目校企协同推进等方面进行变革,坚持问题导向、项目驱动,让学生在体验式学习中深度理解和掌握专业能力。以新工科课程学习为例,南京工业大学立足人才培养模式改革,努力引进人工智能产业人才,探索建立多学科交叉融合的新型人工智能教学科研平台,推进“科教互通、产教联通”协同育人。以真实的专业领域工程问题为牵引,面向人工智能引发的产业升级,大力加强教学模式变革,将知识传授融入到学生发现和创造知识过程中,进而培养学生创新创业的思维和能力,为地方经济社会培养与时偕行的创新型、复合型、应用型人才。两年来,南京工业大学累计有18740余名学生参与到慕课、虚拟仿真等新形式的教学活动中,并从中受益,在问题解决和项目实践过程中建构知识、培养能力。

人工智能是产学研协同创新的试验区

人工智能的广泛应用,不仅会对产业形态、产业结构产生深远影响,也相应地对产学研合作提出了更高要求。传统意义上的产学研,主要是以企业为技术需求方和以高校为技术供给方之间调动学科资源解决实际问题的过程。人工智能背景下的产学研,则要借助人工智能,实现更为高效的技术转移和成果转化,实现学校科技创新体系、产业创新体系和社会创新需求的融通。南京工业大学持续开展“服务江苏化工企业转型升级”行动,行动服务了380余家企业,减少千万吨级“三废”排放,帮助企业提升经济效益百亿元,并以产业项目需求为驱动,不断完善产业企业大数据平台和学科专业智能实践平台,实时收集处理产业企业信息,提供定制化、个性化、智能化的产学研解决方案,推进绿色化工体系建设,将学校科技创新链、产业链和人工智能技术链深度融合,高效促进学校交叉学科建设、科技领域应用、创新人才培养和推动产业升级。同时,人工智能下的产学研协同创新推动相关产业转型升级的过程也是反哺高校人才培养的过程,南京工业大学平均每年逾6000名学生在参与解决企业实际问题和项目实践过程中进行了深度学习,视野更开阔、创新思维更有前瞻性、专业能力更强,能更好地适应社会的需求。可以预见,人工智能未来在产学研协同创新中的应用会更加紧密和深入,将可能构建出产学研用深度融合的全链条、网络化、开放式协同创新联盟,会使“产教融合”结出更为丰硕的成果。

未来已来,人工智能不仅仅只是一种技术、一种专业、一种行业,而是新的思维方式、乐通娱乐118官网方式、生活方式、生产方式和发展方向。高校要把内涵式发展放在人工智能时代的时空格局里去谋划推进,拥抱人工智能,为新时代的发展做出更大的贡献。

(lt乐通娱乐官方网站系南京工业大学校长)

《中国乐通娱乐118官网报》2019年03月09日第7版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号