乐通娱乐118官网>检索页>当前

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开创留学服务工作新局面

让留学红利惠及千万学子

——访乐通娱乐118官网部留学服务中心主任程家财

发布时间:2019-03-15 lt乐通娱乐官方网站:本报记者 张东 来源:中国乐通娱乐118官网报

新时代,我国乐通娱乐118官网对外开放不断开拓新局面,在国际合作与交流、留学政策等方面都进入了全新的发展阶段。那么,党的十八大以来,我国留学事业有哪些新挑战?乐通娱乐118官网部留学服务工作有哪些新突破?我国的留学服务将出现哪些新亮点?近期,在中国国际乐通娱乐118官网巡回展与留学论坛即将举办之际,本报记者就相关问题采访了乐通娱乐118官网部留学服务中心主任程家财。

    形成我国历史上规模最大、领域最多、范围最广的留学潮和归国热

记者:改革开放以来,我国留学工作取得了重大进展。改革开放40余年间,我国的留学事业发生了哪些变化?

程家财:自1978年至2017年底,我国出国留学总人数为519.49万人,留学回国人数是313.2万人。习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的重要讲话中指出,改革开放以来,党中央和邓小平同志作出了扩大派遣留学生的战略决策,推动形成了我国历史上规模最大、领域最多、范围最广的留学潮和归国热。广大留学人员不愧为党和人民的宝贵财富,不愧为实现中华民族伟大复兴的有生力量。

记者:党的十八大以来,留学工作有哪些新特点?

程家财:我个人认为,党的十八大以来,留学工作有两个显著特点。一是中国梦引领回国潮,广大留学回国人员为实现中国梦贡献智慧和力量。二是留学工作要为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

习近平总书记参观《复兴之路》展览时指出,每个人都有理想和追求,每个人都有梦想。实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。从此,“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,成为中国社会最催人奋进的旋律,成为莘莘学子实现留学梦的新动力,成为留学人员报效祖国最有力的号召。

党的十八大以来,出国留学规模稳步扩大,留学回国人数持续增长。2013—2017年5年间,出国留学总人数为255.03万人,占改革开放以来出国留学总人数的49.1%;留学回国总人数204.08万人,占改革开放以来留学回国总人数的65.1%。留学回国人员的增长速度远远高于出国留学人员,广大留学回国人员为实现中国梦注入了源源动力。

2017年5月26日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要批示时强调,要学习他把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业,融入人民创造历史的伟大奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

记者:据您分析,我国留学工作将呈现什么样的发展态势?

程家财:习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的重要讲话中,除了要求广大留学人员把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,他还强调,党和国家将按照“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针,把做好留学人员工作作为实施科教兴国和人才强国战略的重要任务。习近平总书记强调的上述十六字留学工作方针,对党的十四届三中全会确立的“支持留学、鼓励回国、来去自由”十二字方针作了丰富和发展,增加了“发挥作用”四个字,为新时期留学工作指明了方向,提出了更高要求。

2014年12月全国留学工作会议在北京召开。习近平总书记在对会议作出重要批示时强调,新形势下,留学工作要适应国家发展大势和党和国家工作大局,统筹谋划出国留学和来华留学,综合运用国际国内两种资源,培养造就更多优秀人才,努力开创留学工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。

习近平总书记的重要批示,着眼于党和国家工作的大局,着眼于我们民族的现实需要和长远发展,提出了统筹谋划“出国留学”和“来华留学”的新理念、新思想、新战略,强化了综合运用“两种资源”的新要求,明确了开创“新局面”的目标,指明了留学工作努力的新方向,翻开了我国出国留学工作新篇章,具有划时代的重大意义。

主动参与中外人文交流工作,促进中外民心相通、文明互鉴

记者:近年来,我们在服务广大留学人员方面取得了哪些新成效?

程家财:党的十八大以来,在部党组领导下,全体员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,做到“两个维护”,砥砺奋进,开拓进取,全面贯彻落实党的留学工作方针,努力书写留学服务工作的奋进之笔。一是紧紧围绕国家科教兴国、人才强国战略,为留学人员回国工作创新创业提供服务。二是不断创新工作方式方法,着力书写留学服务“奋进之笔”。三是服务“一带一路”倡议,打造“留学中国”品牌,提升来华乐通娱乐118官网质量,吸引来华留学毕业生在华就业创业。四是服务于国家乐通娱乐118官网对外交流与合作,积极引进国外优质乐通娱乐118官网资源和留学项目。

记者:请您具体谈一谈,在为留学人员回国工作、创新创业方面有哪些品牌活动?

程家财:党的十八大以来,我们举办了十二届留学英才招聘会,全国共有2400多家高校、科研单位、企业、金融机构参会,为留学回国人员提供1万多个就业岗位,近4万留学回国人员参加应聘,为约9万名留学回国人员办理了就业落户手续。

同时,我们组织完成了6届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛各项工作,共收到来自30多个国家和地区符合受理条件的参赛项目2176个,经过专家评审和网上公示,最终确定1344个项目入围。“春晖杯”自2006年创办以来,构建起从项目汇聚、遴选、对接到孵化的服务链条,鼓励了一批又一批留学人员回国创新创业,有力促进了新技术、新业态、新模式的发展,为我国产业结构的优化升级作出了应有的贡献。

记者:在此期间,留学服务工作方式有哪些创新呢?

程家财:我们创新了“互联网+留学服务”新模式。2018年1月,运用“互联网+政务服务”实现国外学历认证全流程在线办理,让信息跑路,留学人员不跑路。我们还在探索简化办事环节和手续,优化服务流程,明确标准和时限,强化服务意识,拓展服务渠道,创新服务方式,让留学人员办事更方便、回国工作创业更顺畅。

此外,我们着力解决留学人员和社会关注的热点问题。如何实现“平安留学”,维护留学人员合法权益成为党和国家领导人关心和强调的重要内容,也是社会和留学人员关注的热点问题,做好留学安全工作成为政府部门为留学人员服务的重要举措。根据乐通娱乐118官网部党组的部署,我们以“平安留学”为主线,着力构建国内外联动、政府社会参与、公费自费覆盖的行前培训工作机制,为广大学子实现留学梦保驾护航。

记者:我们在服务留学生的同时,也要服务国家乐通娱乐118官网对外交流与合作。那么,在国际合作交流方面,有哪些新的举措?

程家财:中外人文交流是党和国家对外工作的重要组成部分,是夯实中外关系和社会民意基础、提高我国对外开放水平的重要途径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人文交流工作,中外人文交流事业进入了蓬勃发展的新时期。我们充分发挥自身特点,积极服务国家高级别人文交流机制,主动参与中外人文交流工作,促进中外民心相通和文明互鉴。2017年,受乐通娱乐118官网部国际司委托,我们承担了中美、中英、中法、中欧、中印尼、中南非人文交流机制的相关活动,圆满完成了“中德高级别人文交流对话机制首次会议”“第五届金砖国家乐通娱乐118官网部长会议高官会议”“中法高级别人文交流机制第四次会议”等机制大会的工作。在印尼举办的第十四届“留学中国”乐通娱乐118官网展,被列入第三次中印尼副总理级人文交流机制重要配套活动之一。而且,自2014年至今,连续4届中美青年创客大赛,为中美人文交流高层磋商机制增加了创新亮点。

记者:国内外大学的合作也是中外乐通娱乐118官网合作与交流的重点之一,我们如何不断探索国外优质乐通娱乐118官网资源,促成中外院校的合作呢?

程家财:秉承《国家中长期乐通娱乐118官网改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中关于“进一步扩大乐通娱乐118官网对外开放”的理念,积极贯彻《关于做好新时期乐通娱乐118官网对外开放工作的若干意见》和《推进共建“一带一路”乐通娱乐118官网行动》的有关要求,特别是贯彻落实全国乐通娱乐118官网大会精神,都需要我们大力开展国际交流与合作,进一步形成全方位、多层次、宽领域的国际乐通娱乐118官网交流格局服务。我们也积极参与到国际交流与合作中来,引进国外优质乐通娱乐118官网资源,促进国内外大学的交流与合作。先后与美国、英国、澳大利亚、新西兰、韩国、日本等17个国家127所大学签订了交流合作协议,推动国外大学与中国大学进行交流与合作。

在国际乐通娱乐118官网交流与合作中,提高留学服务水平是一项重要工作,直接影响着国际乐通娱乐118官网交流与合作的质量。自2007年起,我们先后与国内18所高校共同建立出国留学培训基地,与23所高校建立战略合作伙伴关系,与3所高校共同建立赴俄留学培训基地,与1所高校共同开展出国留学培训预科项目。

为了引进国外优质乐通娱乐118官网资源,培养国内急需的技能型人才,也需要大力促进中外乐通娱乐118官网合作与交流。比如,我们与英国苏格兰学历管理委员会(SQA)于2003年共同将英国高等乐通娱乐118官网文凭(AD)项目引入中国。自1999年起,我们举办了23届中国国际高等乐通娱乐118官网巡回展,为留学生及国外高校的直接双向选择以及高校、科研机构之间的国际交流与合作提供了机会。

努力服务“一带一路”倡议,打造“留学中国”品牌

记者:一带一路”倡议提出以来,我国吸引了越来越多的来华留学生。那么,在来华留学生服务和支持方面,我们做了哪些探索?

程家财:打造“留学中国”品牌,提升来华乐通娱乐118官网质量,吸引来华留学毕业生在华就业创业,建立与我国国际地位、乐通娱乐118官网规模和水平相适应的来华留学工作与服务体系,统筹规模、结构、质量和效益,推进来华留学事业全面协调可持续发展,打造中国乐通娱乐118官网的国际品牌,一直是近年来华留学工作的重点。留学中国乐通娱乐118官网展、来华留学人才招聘会、来华留学生征文比赛等,都是吸引来华留学与打造中国乐通娱乐118官网国际品牌的好形式。

记者:留学服务中心成立30年来,在哪些方面见证了中国留学工作的变化?

程家财:我们从成立之初每年为几千名留学人员服务,到目前每年为近40万留学人员提供直接服务,从一个侧面反映了中国留学工作在数量和质量方面的跨越式进步。“服务就是政治、服务就是大局”。改革开放以来,我们共为240多万留学人员提供办理各种手续服务,约占出国留学总人数的40%。经过30年的发展,乐通娱乐118官网部留学服务中心已成为中国唯一一家为留学人员和国内外机构提供出国留学、留学回国、来华留学、国际交流与合作等多领域、全方位、一站式服务的事业单位。

记者:在新时代,留学服务需要做哪些战略性布局?

程家财:新时代需要新作为,新起点需要新担当。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国乐通娱乐118官网大会精神,主动适应国内外留学服务工作的新形势,顺应广大留学人员的新期待,以“互联网+留学服务”为手段,加快转变服务方式,优化服务流程,提高服务质量和效率,保障留学人员合法权益,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

首先,我们将自觉地把出国留学和留学回国的服务工作摆在党和国家工作的重要战略地位。全力支持雄安新区、粤港澳大湾区、海南自贸区、长江经济带乐通娱乐118官网高质量创新发展,打造乐通娱乐118官网对外开放战略新高地。

其次,我们将用留学服务推动实现中华民族伟大复兴的中国梦。要充分发挥留学服务中心与广大留学人员广泛联系的优势,弘扬广大留学人员报效祖国的光荣传统,引导留学人员树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,把学到的本领奉献给祖国和人民。

再其次,我们要最大限度地发挥留学回国人员的积极性、主动性和创造性。要充分发挥留学服务工作的作用,千方百计创造条件,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门。要真正做到用创业的环境吸引人才,用优质的服务团结人才。

最后,我们将不断创新出国留学和留学回国服务的新模式,优化服务流程,提高服务质量和效率,努力形成高效便捷的留学回国服务工作机制,把更多优秀的留学人才集聚到党和国家的各项事业中来。

《中国乐通娱乐118官网报》2019年03月15日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号