乐通娱乐118官网 综合新闻 学前乐通娱乐118官网 基础乐通娱乐118官网 高等乐通娱乐118官网 职业乐通娱乐118官网 家庭乐通娱乐118官网 国际乐通娱乐118官网 民族乐通娱乐118官网 思想理论 书香校园
乐通娱乐118官网>检索页>当前

“第二届全国农村乐通娱乐118官网首都论坛”在京召开

发布时间:2018-09-30 lt乐通娱乐官方网站:闫进芳 来源:中国乐通娱乐118官网新闻网

中国乐通娱乐118官网新闻网讯(记者 闫进芳)近日,首都师范大学教师乐通娱乐118官网学院/首都基础乐通娱乐118官网发展研究院举办了“第二届全国农村乐通娱乐118官网首都论坛暨京津冀学校协同发展推进会”。推进会以“新时代·新实践——中国农村学校的挑战与应对”为主题,旨在进一步推动农村区域和学校的优质均衡发展,展现农村学校的实践探索与办学经验,促进农村校长教师专业成长,增进京津冀协同发展中的校际资源共享共创。

此次会议主要成员包括历届乐通娱乐118官网部农村校长助力工程国培班学员;北京市农村乐通娱乐118官网学会成员校代表、北京市“春雨计划”种子学校、学校自主发展共同体成员学校、首都师范大学区域乐通娱乐118官网合作项目学校和附属学校共同体成员学校、京津冀部分区域和学校代表以及长城乐通娱乐118官网联盟学校以及在京媒体代表、特邀专家。会议设置了专家论坛、校长论坛、主题研讨、春雨论坛、农助工程论坛及专家讲座6个环节,从不同角度探讨农村乐通娱乐118官网发展的现状及问题。

在专家论坛环节,中国乐通娱乐118官网协会副秘书长高书国教授作了《重估乡村乐通娱乐118官网价值 走中国特色现代化乡村乐通娱乐118官网之路》的报告,指出发展乡村乐通娱乐118官网必须重视四个要素,即贴近自然,顺应自然;乡土文化,读懂乡愁;立德树人,未来准备以及收获、安全、幸福。北京师范大学乐通娱乐118官网学部郑新蓉教授从乡村教师的角度作了《代际视角下新生代乡村教师》的报告,聚焦乡村特岗教师的方方面面,以小见大,分析了农村师资队伍的发展现状并提出改善建议。

在校长论坛环节,来自陕西、天津、河北、四川、重庆、北京6省市的6位农村校长介绍了其学校发展的现状、取得的成果以及存在的问题。其中,既有像天津市西青区实验小学那样立足本土文化,将校本课程——杨柳青年画校本课程做到极致的案例,也有像四川省甘孜州石渠县民族寄宿制中学那样在生源严重外流、民族文化差异大的环境中“绝地逢生”,积极探索“让学生走进来、留得住”的路子,实现学生人数从50人到700多人的飞跃。

主题研讨环节以“义务乐通娱乐118官网管理标准实施的挑战与应对——农村学校的视角”为主题,分组探讨了4个问题:“农村学校实施部颁办学标准,有哪些发展契机”“实施新标准,对于校长自身能力有哪些挑战”“希望国家特别是县乐通娱乐118官网局提供哪些保障”“新标准背景下,我们需要什么样的校长培训”。有校长提出,“实施新标准需要校长有更好的统调能力。在时代背景下抓住、抓准乐通娱乐118官网教学真正的核心,有不变的魄力与定力”“既要校长走出去,又要专家走进来,只有具体问题具体分析,才能做不盲目的乐通娱乐118官网”。

此外,春雨论坛环节以“变革背景下农村乐通娱乐118官网的挑战与应对——区域乐通娱乐118官网的视角”为主题,主要从北京市各区农村乐通娱乐118官网代表者的视角,探讨了变革背景下农村乐通娱乐118官网发展的问题及应对建议。农助工程环节以“农村乐通娱乐118官网的变革和创新”为主题,邀请了来自江西、云南、河南、陕西省的4位校长进行经验分享与交流。专家讲座环节邀请了中国农业大学孙庆中教授以“守望乡土”为主题,作了专题讲座,为在场的农村乐通娱乐118官网研究者和工lt乐通娱乐官方网站带来了思想盛宴。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号