乐通娱乐118官网 综合新闻 学前乐通娱乐118官网 基础乐通娱乐118官网 高等乐通娱乐118官网 职业乐通娱乐118官网 家庭乐通娱乐118官网 国际乐通娱乐118官网 民族乐通娱乐118官网 思想理论 书香校园
乐通娱乐118官网>检索页>当前

不经意间孩子就成了你

发布时间:2018-06-07 lt乐通娱乐官方网站:于松峰 来源:中国乐通娱乐118官网报

邻居刘老师担任小学三年级班主任,见面时他经常说起班上的一个孩子,她父母在街上开了家烧烤店。在学校上课,上午10点多她就开始打盹儿,迷迷糊糊一上午,下午依旧迷糊,学习成绩一塌糊涂。谁都看得到,每天下午放学,烧烤店已经忙着夜晚的生意,孩子作业不做或草草了事,然后与妹妹一起疯玩。晚上9点后,客人陆续离开,姐妹俩争抢话筒开始喊唱,每晚都玩闹到10点以后。孩子回家后还处于兴奋状态,不知何时才能入睡。早上爷爷奶奶叫起来吃饭,父母还在呼呼大睡,上学也由爷爷送。

这与初中留守学生的情况惊人地相似,父亲外出打工,母亲在家一边务农,一边照顾更小的弟弟妹妹,都没时间过问孩子的学习。周末假期,也多是孩子们自己在家,沉迷网络游戏、作业不做、胡思乱想。他们学习差却好捣鼓事,让班主任和科任老师头疼。虽然不是所有的留守学生都这样,但却占很大的比例。

当今社会,上高中或上大学不是唯一的出路,但是哪些企业不需要知识、不需要科技?开烧烤店比较挣钱,外出打工也许同样收入不少,可是缺少父母督促和陪伴的孩子,他们未来的路会怎样?早早离开学校,学点技术,开个小店,或是外出打工,他们就这样成了父母的接班人。

学校乐通娱乐118官网不是万能的,老师更不是万能的,“再好的学校乐通娱乐118官网也仅是家庭乐通娱乐118官网的一个补充”,没有父母的配合,乐通娱乐118官网很无力,甚至很苍白。“孩子是家庭的复印机”,家庭环境和家庭乐通娱乐118官网与孩子诸多良好习惯的养成密不可分,甚至起决定作用。父母的言行、家庭的影响,能抵消掉多少学校乐通娱乐118官网的效果。在父母的放任下,即便不希望,孩子也会变成自己的样子。

(lt乐通娱乐官方网站单位:山东省临沂市沂水县下古村中学)

《中国乐通娱乐118官网报》2018年06月07日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号