乐通娱乐118官网 综合新闻 学前乐通娱乐118官网 基础乐通娱乐118官网 高等乐通娱乐118官网 职业乐通娱乐118官网 家庭乐通娱乐118官网 国际乐通娱乐118官网 民族乐通娱乐118官网 思想理论 书香校园
乐通娱乐118官网>检索页>当前

园本教研最应尊重教师意愿

发布时间:2018-06-17 lt乐通娱乐官方网站:李蔚 来源:中国乐通娱乐118官网报

教研活动是许多幼儿园教师觉得非常辛苦、压力颇大的活动,而且付出的时间和精力成本不一定有很大的收获。《白羊村的美容院》是一个大家非常熟悉的绘本,教师们都觉得这个内容的价值点特别多。于是,我们追随教师的兴趣将这个内容放在了园本教研的活动中,开展了一次“走心”的园本教研活动。

建立民主制度促进教师自主参与

以往幼儿园的现场课、教研活动现场等,常常是先由园领导告知活动内容并指定某位教师承担,由于是由领导指派的,点到谁谁才有资格上,而在偌大一个教师群体,点到自己的概率实在不大,所以多数教师处于被动等待或无所谓状态,对整个活动也就缺乏参与的主动性。而接受任务的教师有时不一定乐意主持,甚至可能还会有些抵触情绪。这就导致活动后,全体听课教师往往只说优点不谈缺点或只提些小的不足,许多有益的建议和意见都是由保教组的管理人员提出。最后导致活动组织得很辛苦,教师们的收获并不大。

在反思我园的园本教研制度时,教研组主动与不同年龄层的教师进行了沟通,及时调整了参与园本教研课程的方式。由教师被动参与的领导委任制,变为教师主动参与的竞争制。基于这种新的课程研讨制度以及思路,我们在本次《白羊村的美容院》的园本教研活动现场开始前,做了一次课程招标,教师自主报名承担教研活动主教老师,这极大地满足了教师积极主动的参与愿望。这样的招标模式让我们迎来了许多年轻教师和骨干教师来参与。在平等的试讲机会后,教研组最终决定选择两位男教师以及一位女教师来承担本次活动。由于是自主参与,三位教师以及其他教师都非常积极主动地参加与思考,对此次主题的不同思考维度又给教师带来了更多的收获。

在尊重与支持中进行同课异构

所谓“同课异构”就是同一个内容,由不同教师根据自己对内容的理解,结合自己的教学风格而展开教学,用不同的教学方法、教学策略来达到教学目的。此次活动三位教师首先对内容的价值点进行了挖掘,然后选择了不同的教学内容以及方式,根据幼儿经验设计了活动,教研组并没有对内容和教师进行探讨,而是让教师先自己在班级中进行尝试,发现是否适合,然后进行调整,选择真正适合孩子的内容进行设计。

第一位男教师选择了绘本阅读的方式教学,他运用了倒叙式的阅读方式,从最后一页的猜想开始,再从头来验证,改变了普通的绘本阅读的模式,让我们眼前一亮,整个课程也大大激发了孩子们的阅读兴趣。

第二位男教师发现班级的幼儿已经集体阅读过此本绘本了,但是对绘本中的美容、化妆、时尚造型都很感兴趣,特别是平日里,同伴间经常为了一套流行的服装或者一种造型是美还是丑而争执不停,捕捉到幼儿的这一兴趣点,这位教师设计了一个探究式的讨论活动,充分满足大班幼儿自我表达的机会,并借助《白羊村的美容院》中的内容引申到生活中关于流行话题的讨论。幼儿在活动里积极地发表着自己的意见,通过不断质疑,幼儿渐渐地明白了流行不一定是美的,流行也不一定是丑的,只要适合自己的就是最美的。

女教师则根据自己的特长,结合班级幼儿的已有经验,设计了一节延伸活动。因为班级幼儿对绘本内容已经非常熟悉了,一开始教师设计了一节美术绘画活动,但在尝试教学之后发现不能满足大班幼儿的美术表现力,该教师发现幼儿对创意美工活动特别感兴趣,于是设计了一个时尚魔法秀的创意美工活动来满足幼儿的兴趣,提升幼儿对美的思考。

三位教师从不同的角度,根据幼儿不同的已有经验,设计了不同的教学策略与活动,他们通过执教—反思—磨课—反思这样连续性的过程,充分地吸收经验。在共享内容资源的同时,关注了人与人之间思想的融合,我们更倾向于一种力量的感召,从而引领教师快速成长。让他们在活动中努力尝试与幼儿进行积极有效的互动,从而让幼儿在活动中有所收获。

一课多研式磨课集纳众人智慧

我们认为教师成长应该把磨课作为一个重要的成长指标,是不断矫正、充实的成长过程。所谓“磨”课活动,不是保教组、业务园长等行政领导的“指导”活动,而是“集大家智慧的磨课”,也就是园内的每一位教师不论年龄、不论职级,大家作为一名一线教师参与到课程研讨中来。因能集思广益,集合每个人的教学智慧,所以除了锻炼执教教师,也能调动未能承担任务教师的主观能动性,让自己的智慧在活动中呈现。

通过“一课多研”的研讨活动,执教教师都能把研讨中反思的观点放到下一次实践中去验证、提升,使整体的教学水平及实践反思能力都得到了提高。幼儿园保教组的全体教师在这样循环反复的研讨活动中,没有倦怠,没有厌烦,反而逐步形成了信任、支持、合作、团结的教研氛围,加快了教研与课程的园本化进程,同时也促成我们年轻教师的快速化成长。

我们的教师在实践中学会了反思,在反思中继续实践,这样的良性循环使教师逐渐改进乐通娱乐118官网理念和教学行为。教师在每一次的活动中都感到有新的收获和新的提高,把活动当作挑战自我、提升自我的一次机会,这对培养教师的专业能力、促进教师的专业发展,起到了较好的作用,而更重要的是我们的孩子也在这样风格各异的教学中获得了发展。

对幼儿园来说,园本教研的内容则应该来源于教师,捕捉教师的兴趣点,充分听取教师的意见,选择教学中的实际问题,调动教师主动的参与性,让教师在互动中收获成长。教师只有经历这样的成长过程,其乐通娱乐118官网理念才能由片面、模糊逐渐走向整体、清晰。这样的园本教研活动,不但给予教师充分的尊重,让教师主动参与到活动中来,更加强了幼儿园管理方式的转变,让我们清晰地看到,只有尊重教师自主成长的意愿,才能提升教师的专业化发展。

(lt乐通娱乐官方网站单位:四川省直属机关东府幼儿园)

《中国乐通娱乐118官网报》2018年06月17日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号