乐通娱乐118官网 综合新闻 学前乐通娱乐118官网 基础乐通娱乐118官网 高等乐通娱乐118官网 职业乐通娱乐118官网 家庭乐通娱乐118官网 国际乐通娱乐118官网 民族乐通娱乐118官网 思想理论 书香校园
乐通娱乐118官网>检索页>当前

家长为课程实施添砖加瓦

——以“21天好习惯养成记”亲子自制绘本活动为例

发布时间:2018-07-08 lt乐通娱乐官方网站:徐丽娟 来源:中国乐通娱乐118官网报

在幼儿园园本课程建设中,课程资源是保障课程构建和实践的必要因素,课程内容的落实、课程的组织实施,都依赖于丰富的课程资源得以实现。特别是面对年龄尚小学习能力水平较低的幼儿,来自园所之外的家长资源就成了课程建设的有力支撑。

家长的智力、精力、专业能力、社会资源,以及优质的亲子关系,能填补教师在教学形式、策略及其他知识领域中的专业空白。科学有效地开发和利用好家长资源,能全面激活园外的众多有效资源。通过家园合作能使家长资源与课程建设并驾齐驱,为课程实施添砖加瓦,从而更全面地促进幼儿的学习和发展。

我园注重幼儿品行养成,每个阶段都有不同的重点,以寒假期间的“21天好习惯养成记”亲子自制绘本活动为例,旨在帮助幼儿在假期家庭生活中能继续养成好习惯,延续幼儿园的规律作息和能力培养。在我们的指导下,家长资源的充分开发和利用,扎扎实实地成了课程建设的助推器,极大地丰富了课程内容,灵活了课程实施。

解读课程内涵,提出共育倡议

基于我园“传统文化背景下幼儿良好品行的养成乐通娱乐118官网”这一核心课程,幼儿自我服务和为他人服务能力的培养,是品行养成的一个重点。

为了确保幼儿园乐通娱乐118官网的效果能在家庭生活中得以延续和巩固,学期末,我们确定了“21天好习惯养成记”亲子自制绘本活动方案,旨在通过假期内的亲子共处时光促进幼儿好习惯的养成,建议家长每日用影像资料记录孩子的行为表现,用日记的方式及时呈现,并自制成特色绘本,让孩子的成长有迹可循。

在活动方案的指导下,各年段教师根据孩子的年龄特点和能力水平分别确定了不同的服务内容,小班为“自己的事情自己做”,中班在自理的基础上争取能“做力所能及的家务”,大班就拓展到了“我为大家做点事”的为他人服务的范畴。每个年段的养成内容都是该年段的乐通娱乐118官网关键。同时向家长发出倡议:以实际行动为孩子的好习惯养成保驾护航。

启示:课程目标的设定——课程实施的前提是施教者明确并认可课程价值,要基于儿童发展的需求并为后续发展奠定良好基础。该活动前期对家长的倡议和公布,能让家长很好地了解课程内容,理解课程价值,使课程实施有了共识的保障。

家园合力共育,细化指导方法

有了明确的养成重点后,班级教师在学期末家长会上组织家长讨论,就“21天好习惯养成”解读家庭乐通娱乐118官网中行为养成的原则和方法,提出注意点和建议。

家长中不乏用心乐通娱乐118官网的高手,他们的讨论分享让家长会变成了乐通娱乐118官网经验交流会,于是家长了解掌握了有效又快乐的亲子相处方式,让家庭乐通娱乐118官网更有效;家长中也有手工制作达人,家长会又变成了绘本制作技能培训会,在教师的协助指导下,家长学习掌握制作日记绘本的技能和策略;同时,教师也解答家长的疑问,家园在融洽的氛围中形成了养育合力,让此项活动顺利实施。

班级教师还强调,孩子的品行养成在于过程中的坚持和督促,家长也要树立坚持合作的意识,共同促进此项活动的有效进行。

启示:课程内容的指导——借力家长资源助力课程建设,方法和措施的掌握是关键,施教者要明确具体操作和实施的途径,才能使活动顺利开展。在此项活动中,教师组织家长会并将方法技能详尽告知家长,就为品行养成提供了方法的参考,也为绘本制作提供了技术支持,确保实施的有效性。

巧搭平台督促,鼓励示范提醒

寒假开始了,家长在家里进行了品行养成的过程管理和督促。事实上,孩子自我服务习惯的养成需要一定的坚持性和毅力,在父母面前,孩子多少会有些懈怠和懒散。刚开始几天的兴奋劲慢慢淡去,父母的坚持也有些松懈。

教师在假期内也要注意与家长联系,发现问题及时指导,这时网络平台的使用就大大发挥了作用。有家长在群里晒孩子的良好行为表现,不仅激励了自己的孩子,也为班级其他孩子做了示范和榜样,班级群里形成了你追我赶的积极氛围,一个个都不敢落后。

都说“家长是孩子的第一任老师”,平台展示的积极行为影响的不仅仅是孩子,也影响了一部分尚存懈怠心理的家长,他们为自己的偷懒感到不好意思,也就不敢懈怠了。加上教师每天的点评和鼓励,全班的家长孩子齐努力,真正全面实现了品行养成。

启示:课程实施过程的管理——在课程实施中,家长资源的开发和利用是一个持续的过程,需要管理和促进。在智慧校园管理体系下,借助现代化手段进行过程管理大大减轻了管理者的工作量,增进了管理效果,也帮助教师积累了最扎实的课程建设资料,丰富了教研经验。

互助携手操作,展现有效成果

临近假期尾声,在良好的共育氛围中,孩子们成功挑战了21天好习惯养成,将良好品行贯穿在生活中得以持续和巩固。接下来的任务是家长和孩子一起将每天的表现形成书面材料。

他们发挥各自的聪明才智,有的从网上购买绘本模板,有的自制书页、打印照片、描述实景、勾勒边框、剪贴插图,用心记录每个进步瞬间。有的班级在新学期开学前接待了家长来园制作绘本的工作,借助班级教师的指导,家长制作的绘本越来越完美。

开学了,每个班二三十本亲子自制绘本的呈现,既是一个家庭对孩子成长的用心呈现,更是一个班集体强大力量的体现。家长和孩子共同分享欣赏,感受这个活动带来的成功喜悦。

启示:课程成果的积淀——活动之后的作品呈现是检验课程实施成果的有效手段。一个小小的绘本记录了孩子21天的坚持和行动,也反映了家长21天的配合和用心。绘本是真实的记录和存在,描述了孩子的进步,更是课程实施的有力证明。

理解良苦用心,深表感恩之心

各班的亲子自制绘本在班级里展示时,每个家长和孩子都来欣赏并参与评价,孩子认真了解了同伴21天的活动并相互称赞,家长相互学习制作方法和作品呈现的方式。同时,每个人都有参与投票的权利,选出班级中优秀的作品参加园级评比。

在园级评比中,家长更加开阔了眼界,欣赏到其他班级的优秀作品,从绘本内容中也了解到孩子身上蕴藏的无限潜能。有的家长感叹:“看到其他家长这么用心,我感到很惭愧,我还有很大的进步空间。”一些家长深深理解了幼儿园课程建设的意义和用心:“通过这21天,我才真正知道了什么叫用心陪伴,我才明白了为什么幼儿园要做这样的活动。”

启示:课程评价的提升——家长发自心底的认可和赞叹,是对这次活动价值的最大体现。这预示着之后的家园共育工作会以此为开端进行得更加顺利,课程建设的意义和优势也在于此。

课程建设中,家长团队蕴含丰富的乐通娱乐118官网资源和力量,需要幼儿园积极引导,巧妙构思,充分挖掘,形成家园通力合作的氛围,真正促进幼儿健康人格的养成和知识技能的提高。

(lt乐通娱乐官方网站系浙江省衢州市实验幼儿园园长)

《中国乐通娱乐118官网报》2018年07月08日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号