乐通娱乐118官网 综合新闻 学前乐通娱乐118官网 基础乐通娱乐118官网 高等乐通娱乐118官网 职业乐通娱乐118官网 家庭乐通娱乐118官网 国际乐通娱乐118官网 民族乐通娱乐118官网 思想理论 书香校园
乐通娱乐118官网>检索页>当前

当秘密被公之于众

发布时间:2018-07-08 lt乐通娱乐官方网站:蒋正云 来源:中国乐通娱乐118官网报

吃早点时,活动室传出了号啕大哭的声音,一下子吸引了全楼层的老师。循着哭声,我来到大班一探究竟。

原来,然然喜欢班上一个叫浩浩的男孩,并将这个秘密告诉了好朋友昕昕。可是,今天早上昕昕不经意间将两人的小秘密告诉了另一个好朋友小凤。哪知道大嘴巴的小凤转头就将这个秘密公之于众了,于是,所有的小朋友都知道了。有人还跑到然然面前说:“女生喜欢男生,真没羞!”自尊心极强的然然受不了朋友的背叛及众人的嘲笑,委屈得哇哇大哭,边哭边说:“说好的,不告诉别人,她还是说了……”

我不禁哑然失笑,但又意识到这是一个很好的乐通娱乐118官网契机,不可错过。孩子们之所以嘲笑然然,完全是因为从成人那里得到了一种错误理念:喜欢异性是不可以坦然说出来的。其实,然然对浩浩产生的感情并不是成年人那样的异性之爱,而只是一种同伴间的友情。作为教师,有责任培养孩子从小学会与异性自然、友爱、健康地交往。

于是我走上前去,抚摸着然然的头说:“心里不舒服就哭出来,好吗?”然然抬起朦胧的泪眼看着我,抽噎着点点头。我拉着她的小手,柔声问道:“现在能不能控制一下自己的情绪,跟我去办公室谈谈?”她们答应了。于是我将然然和昕昕都请到了办公室进行交流和疏导。

在两个孩子分别述说了事情的原委后,我避开评论两个孩子谁对谁错的问题,而是针对她们喜欢男孩的话题展开谈话。“说说你们喜欢的男孩子有什么吸引人的地方吧?”她们的话匣子一下子打开了:“舞跳得好。”“歌唱得好。”“绘画也很棒,能帮助老师完成许多工作,经常得到老师的表扬。”“听你们这一说,这两个男孩真的很不错,我也一下子喜欢上他们了。其实,我们喜欢他们,只是因为他们有很多吸引我们的优点,是我们学习的榜样,我们愿意和他们成为朋友,自己也想成为优秀的孩子,是吗?”两个孩子都点了点头。

我接着对她们说:“喜欢谁不是秘密,不怕别人知道,更不必害羞、生气,喜欢谁就大声告诉他,并和他交朋友,不管他是男生,还是女生,好吗?”我将两个孩子带到班上,让她们对刚才提到的两个小男孩分别说:“你很棒,我喜欢你,我们做个朋友吧!”并让她俩走过去,张开双臂,和两个男孩子拥抱。“孩子们,你们有自己喜欢的朋友吗?如果有,像老师一样走过去大声告诉他吧。”活动室里沸腾了,到处都是桌椅移动声、问候声、欢笑声,孩子们表现得那样自然、开心。

当孩子们重新归于平静时,我又组织了谈话活动。“大家知道今天然然为什么那么伤心吗?”“她的秘密被大家发现了。”孩子们七嘴八舌地说道。“是的,她为秘密被公开而伤心,她更为自己信赖的朋友没有遵守为她保守秘密的约定而难过。其实,我们每个人都有自己的小秘密,秘密就是不想让其他人知道的事情。我们与朋友倾吐秘密,能排解心中的苦闷,有利于建立友谊。朋友之所以会将自己的秘密告诉你,是因为信任,答应了为他保守秘密,就要做到,不能把别人的秘密随便说出去。就像今天,昕昕没能为然然保守秘密,小凤没能为昕昕保守秘密,然然的秘密曝光了,所以然然很痛苦,也很失望。所以,我们一定要做个遵守诺言的人,否则你将失去朋友的信任,最终大家都会因为你不能信守承诺而离你远去。”孩子们若有所思地点点头。

为他人保密,是一种义务,更是一种善良的品性。只是幼儿还小,他们尚未意识到这种责任的重要。那么,如果这种乐通娱乐118官网契机出现了,教师就应当抓住机会,尽早让孩子们习得这一课。

(lt乐通娱乐官方网站单位:江苏省泰州市姜堰区官庄幼儿园)

《中国乐通娱乐118官网报》2018年07月08日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号