乐通娱乐118官网 综合新闻 学前乐通娱乐118官网 基础乐通娱乐118官网 高等乐通娱乐118官网 职业乐通娱乐118官网 家庭乐通娱乐118官网 国际乐通娱乐118官网 民族乐通娱乐118官网 思想理论 书香校园
乐通娱乐118官网>检索页>当前

特色创业型大学的建设之道

发布时间:2018-07-09 lt乐通娱乐官方网站:陈永正 来源:中国乐通娱乐118官网报

创新创业是时代大势,是一个国家和民族的发展动力,在高等乐通娱乐118官网大众化背景下,如何系统培养高素质岗位创新者和自主创业者已成为高等乐通娱乐118官网的时代主题。

创业型大学是一种新的办学理念和发展形式,相较于传统类型的大学,创业型大学具有人才培养、科学研究和社会服务高度协调发展,创新创业乐通娱乐118官网体系先进完备,创业文化氛围浓厚,行政和学术组织体制富有变革力的明显特点。

中国特色是创业型大学建设的根本底色。创业型大学最早是从西方国家舶来的概念,上世纪90年代,美国的斯坦福大学通过与硅谷合作,培养了大量高科技产品的领导者和创业人才,成为创业型大学成功的典范。

国外创业型大学的成长与发展给我们建设创业型大学提供了宝贵的经验和启示,但要扎根中国大地办大学,坚持社会主义方向是我们建设创业型大学的根本底色,即要在创业型大学建设过程中,以开放的心态吸取外来经验,根据自身学科特色与发展定位,探索创建创业型大学的中国理念、中国标准和中国模式。

福州大学在建校伊始就确定了为地方经济社会发展服务的办学定位,在60年来的发展过程中,提出了创业乐通娱乐118官网要实现从零散探索向系统研究、从课外活动向课内教学、从少数人自主创业向大多数人岗位创业兴业的重大转变,突破了传统乐通娱乐118官网定式,逐步构建系统的面向全体学生、覆盖全过程的创业乐通娱乐118官网新体系。

人才培养是大学的本质职能,倾心激发并着重培养具有创新精神和创业意识的人才,是创业型大学建设的第一要务。福州大学经过10年的探索,提出了“具有创新精神、创意思维和创客素养的高素质岗位创业者和自主创业者”的人才培养总目标,通过加强顶层设计,构建了覆盖全体学生、融通培养全过程的创新创业乐通娱乐118官网体系。即在创业型人才培养的过程中,将百分之百的学生,和从创意萌芽到创业孵化成功的育人全过程纳入创业型大学的乐通娱乐118官网体系建设中来。

学校通过将创业乐通娱乐118官网融入培养方案、课程体系、实践环节和教学模式,建立了完善而灵活的创业课程体系,针对不同专业打造复合型知识模块,建立了“通识基础课程—学科基础课程—专业核心课程—专业拓展课程”梯式推进、内化提升的融入式创业乐通娱乐118官网课程体系,使创业乐通娱乐118官网与专业乐通娱乐118官网得到深度有效的融合和发展,从源头上解决了当前普遍存在的创业乐通娱乐118官网对象和过程“两个90%”的缺失问题。

服务社会是创业型大学建设的根本宗旨。服务社会是高等乐通娱乐118官网实现乐通娱乐118官网报国、乐通娱乐118官网强国的重要抓手。与传统类型大学相比,创业型大学更加注重创业成果的转化与创业氛围的营造,成为推动高校产学研协同创新的重要力量。创业型大学从根本上改变了作为知识灯塔和人才沃土的高校与行业、企业以及地方政府、社会之间的疏离关系,通过输入人才新动能和科研成果创新力,实现了与行业企业以及地方社会经济发展的紧密联系。

在10年的创业型大学建设中,福州大学充分吸纳校内外优质资源,逐步形成了开放、融合、共享、互赢的政产学研协同创新育人新机制,全力保障创业乐通娱乐118官网有效实施,把学生的创业实践训练和创业乐通娱乐118官网搬到龙头和骨干企业“家门口”。

通过科技开发和成果转化服务,与更广泛的行业企业建立政产学研关系。校企双方在联合技术攻关、科技成果转化、高素质人才培养、专业技能培训、联合项目申报等方面开展深度合作,共同培养具有开创精神的创业型人才,实现了大学乐通娱乐118官网与行业发展和社会进步形成互动相生的良好状态。

鼓励成功与宽容失败的校园文化是创业型大学建设的精神气质。长期以来无论是科教领域还是行业前沿,都面临着创新动力不足创业文化缺失创意意识淡薄的问题,追求稳、平、快自然不容易出错,但很难产生具有爆发力的原始性创新,实现高质量发展。

创新是创业型大学建设的灵魂,创业型大学的校园文化建设中,必须着眼长远,坚持宽容和自由的理念,更加鼓励冒险和尝试,对于失败给予更大的容忍度,以此才能孕育、培养和支持那些眼下并不起眼,日后却可能对人类社会产生翻天覆地变化的创意萌芽与创新思想。

福州大学结合“艰苦奋斗的创业精神、严谨求实的治学精神、勇于拼搏的奉献精神”的福大三种精神,在全校范围内营造了倡创新、能容错的创业文化,培养了学生尚拼搏、敢冒险、爱创业、抗挫折的企业家精神,形成了鼓励创新、勇于尝试、宽容失败的文化氛围。与此同时,在校园环境建设上,通过文化馆群等文化载体建设,丰富校园创业文化,提升学校创业乐通娱乐118官网内生动力。

灵活的机制体制创新是创业型大学建设的重要保障。创业型大学的建设是一个动态的发展过程,高校既面临着自身定位的转型,同时也要和社会转型发生紧密的互动关系,这就要求大学对于有悖于激励创新的陈规旧章敢于废止,对于有碍于创新活力的繁文缛节有决心摒弃,与时俱进,建立灵活的机制体制创新。

福州大学通过建立一系列鼓励创新创业、倡导科研反哺教学、第一和第二课堂并重的规章制度为学生创新创业能力的培养保驾护航,提升学校创业乐通娱乐118官网内生动力。与此同时,紧跟学校发展新阶段,建立健全创业型大学与世界一流学科建设相适应的管理体制与机制,切实改革创新内部治理体系。

创业型大学的建设,使青年学子以昂扬的姿态投身到新时代的大潮中,将专业优势与社会发展紧密结合,培养了学生的人文情怀与社会责任感,广大青年在创新创业中释放青春激情、追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为我国建设添砖加瓦。

(lt乐通娱乐官方网站系福州大学党委书记)

《中国乐通娱乐118官网报》2018年07月09日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号