乐通娱乐118官网 综合新闻 学前乐通娱乐118官网 基础乐通娱乐118官网 高等乐通娱乐118官网 职业乐通娱乐118官网 家庭乐通娱乐118官网 国际乐通娱乐118官网 民族乐通娱乐118官网 思想理论 书香校园
乐通娱乐118官网>检索页>当前

做一个林间的小孩

发布时间:2018-07-11 lt乐通娱乐官方网站:陈艳萍 来源:中国乐通娱乐118官网报

过去的一年,五(6)班走道里的“开心农场”成了学校一道亮丽的风景线。无论什么时候,每当我经过“开心农场”时,总会看见几个学生,围在那一排排种着蔬菜的塑料箱前。

从去年的春天开始,班主任肖老师带领全班学生播下一颗颗蔬菜的种子,经历酷热的夏天、金黄的秋天,直到寒冬来临,他们的“开心农场”建设终于落下帷幕,他们的“开心农场”日记小列车也终于停止了奔跑。

平日里,学生们有时候拿着小小的洒水壶在给蔬菜浇水,有时候手握小小的铲子在给蔬菜松土,有时候头碰头地聚在一起,欣赏一棵蔬菜的生长,有时候又好像在讨论不休:为什么这棵蔬菜没有那棵蔬菜长得快?每次,我都会轻轻地停驻下来,静静地看他们做,听他们说。而肖老师只要看到我,便会热情地跟我打招呼,让我读读学生们写的“开心农场”日记。

“种子宝宝被白色的蜘蛛网网住了,那网太密太细,让种子宝宝透不过气来。”这是刚种下去的种子因浇水太多而起霉时,学生们在日记中写下的猜想。

“暴风雨来了,打得蔬菜宝宝多疼呀,我们打着伞,为蔬菜宝宝遮风挡雨。”这是当雨淋到蔬菜叶子上面时,学生们发出的感叹。

“一条红色的虫子扭动着身体从土里钻了出来,哦,那是蚯蚓!蚯蚓来给蔬菜松土啦!”这是学生们第一次发现蚯蚓时,流露出的惊喜。

第一颗种子种下去,第一片叶苗长出来,叶子上长虫了,蔬菜的茎不知被谁弄断了,一颗小小的西红柿露出了脑袋……学生们在日记里写下了伴随蔬菜成长过程中的喜怒哀乐。

快乐总是陪伴左右。那一天是湖南省科学技术协会的领导来学校视察,我带领导们特意去观看“开心农场”。窄窄的走道上,远远望去,一片青葱,一片翠绿,几个学生蹲在塑料箱前,正在侍弄泥土。当我指着那一束新长的辣椒,向领导们介绍:这是五(6)班学生们的劳动成果时,领导们频频点头微笑,说小小的走道也可以创造绿色的奇迹。领导们朝学生们竖起了大拇指,学生们开心地笑了。

为了呵护蔬菜,有时也伤心落泪。有一次,不知是哪个顽皮的学生,在双休日的时候进了校园,可能看到那一排蔬菜长得惹人怜爱吧,竟然掐坏了好几棵,让它们病歪歪地躺在泥土里。待学生们星期一看到这悲催的一幕时,一个个先是义愤填膺,继而捶胸顿足,伤心流泪。肖老师也气愤得将这件事情告诉了乐通娱乐118官网处,拜托乐通娱乐118官网处一定要将这件事情查个水落石出。是啊,当自己苦心经营的劳动成果被别人随意破坏,怎么会不愤怒呢?

暑假刚放假的那一个星期,有一天艳阳高照,天气非常炎热,我来学校值班,发现有一个妈妈带着两个学生,正在给塑料箱里的蔬菜浇水。我走过去跟她们打招呼,询问她们:“怎么放假了,还来学校?”一个女学生快言快语地说:“我们肖老师说了,暑假里班上同学要在爸爸或者妈妈的带领下,轮流着给蔬菜施肥、浇水,不能让蔬菜枯萎。今天轮到我们值班。”学生的妈妈笑笑,轻言细语地说:“肖老师的这个‘开心农场’做得真好,我女儿天天回去念叨这件事情,连我都被她带动起来了。我们一起来给蔬菜浇浇水、施施肥,感觉挺有意义的。”

这一年里,在肖老师的带领下,五(6)班的学生进行了一年的“开心农场”建设,也写了一年的“开心农场”日记。他们教室前面那一片窄窄的走道总是充满了生机与活力。学生们在走道上,从尝试播下一颗蔬菜种子开始,到施水、浇肥、驱虫、除草,再到遮风挡雨,一天一天,一月一月,他们蹲下身来,像伺候亲人一样,侍候那一盆盆亲手栽种的蔬菜。他们知道了这些蔬菜什么时候会渴,什么时候会生病,什么时候需要关心;他们也懂得了什么叫爱护,什么叫陪伴,什么叫团结一致。他们在这小小的林间小屋里,观察、记录、商量、讨论,他们见证过一颗种子的破土而出,见证过一棵蔬菜的突然倒地而亡,见证过一个西红柿青涩的成长。

忙碌、惊喜、生气、伤心……一切的一切,他们生命中的所有感官的因子,都在这片林间小屋里,不经意地绽放,绽放成生活的芬芳与灿烂。

当肖老师要我为他们的“开心农场”日记写序时,我突然想到了理查德·洛夫在《林间最后的小孩》一书中,谈到关于现代社会城市学生的自然缺失症。理查德·洛夫认为,现在城市小孩的肥胖症、自闭症、沉溺于电游等诸多现象,都来自学生与大自然的疏离。我们试着静下心来想一想:当今城市的大人与学生们,有多久没有见过纯净的天空了?有多长时间没有去踩过松软的泥土了?人们什么时候有心情静下心来,去闻一闻路边野菊花的芳香?我们的大自然呢?大自然在哪儿?在教室之外,在学校之外,在城市之外,在我们的心灵之外。

可是,我们依然有办法,让大自然进来,让学生们成为林间的学生。肖老师带领她的学生们在有限的时空内,跟自然做最亲密的接触,逐渐消除了学生的自然缺失症。

于是,我给学生们写道:很高兴你们成为林间的学生,但是我希望,你们不是林间最后的小孩。在漫漫的人生之路上,你们需要像今天一样,时时刻刻有为一颗种子的绽放而停驻的心情,时时刻刻会想到要闻一闻蔬菜的清香,时时刻刻要歌颂一株植物生长的力量。

(lt乐通娱乐官方网站:陈艳萍,系湖南省长沙市岳麓区博才咸嘉小学校长)

《中国乐通娱乐118官网报》2018年07月11日第8版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号