乐通娱乐118官网 综合新闻 学前乐通娱乐118官网 基础乐通娱乐118官网 高等乐通娱乐118官网 职业乐通娱乐118官网 家庭乐通娱乐118官网 国际乐通娱乐118官网 民族乐通娱乐118官网 思想理论 书香校园
乐通娱乐118官网>检索页>当前

有一流师资才有学生卓越发展

发布时间:2018-07-11 来源:中国乐通娱乐118官网报

■拔尖创新人才培养的中学责任与担当④

学校之大,不在大楼之大,而在大师之大。我校近年来一直努力引进和培育一批高学历、高专业水平的优秀师资团队,为学生的卓越发展领航,为学校的可持续发展奠定坚实基础。然而在这个过程中,我们也面临着一些难题:教师的待遇在行业领域里不具备竞争力、教师地位有待提高,等等。出现这样的问题,在一定程度上也说明了目前基础乐通娱乐118官网在优秀人才引进方面的确做得还不够,一些“瓶颈”还难以突破。

“基础乐通娱乐118官网是中国乐通娱乐118官网的基础,教师是基础的基础。”教师的工作关系到下一代的成长,关系国家民族的未来。正如著名乐通娱乐118官网家梅贻琦先生提出的“从游说”——学校犹水,师生犹鱼;大鱼前导,小鱼尾随。在如今的现实情况下,如何加强基础乐通娱乐118官网教师队伍建设,吸引更多的“大鱼”来从事基础乐通娱乐118官网工作?我认为有两个着力点:一是提高教师物质待遇,二是保障教师价值实现。

一方面,用高薪和其他福利待遇吸引高水平人才投身基础乐通娱乐118官网事业,让最优秀的人乐通娱乐118官网下一代,培养出更优秀的人。目前中小学教师待遇偏低依然是不争的现实,长期下去,基础乐通娱乐118官网将成为“价值洼地”,于国于民都不利。切实改善教师待遇和工作条件迫在眉睫,我们应当争取让每位教师都能不为物价和房价所困,让每位教师都能更加体面地教书,让每位教师都能静心育人,潜心研究,享受乐通娱乐118官网生活。

另一方面,要在高端学术和一线教学之间搭建桥梁,让教师“在岗位上有幸福感,在事业上有成就感,在社会上有荣誉感”。只有一流的师资是不够的,还需要有适合一流师资发挥作用的软环境、软机制,因此要打通高学历高水平教师的发展通道,才会吸引和留住更多的优秀人才。以我校为例,近几年新入职的教师大多都是国内外著名高校的硕士和博士,他们一般都具有扎实的研究功底和能力。学校的任务是真正挖掘和释放每位教师的专业学术力量,让他们在三尺讲台一展研究所长,有所建树,成就感自然而来。

正如乐通娱乐118官网部部长陈宝生所说,“提高教师地位和待遇,使用他们,压担子,指路子,出点子,给位子,发票子,让他们能有实现自身价值的机会”,才能让教师成为令人羡慕的职业。除此之外,师范乐通娱乐118官网是为基础乐通娱乐118官网输送一线教师的主要渠道,因此一定要把好师范乐通娱乐118官网的源头关。在对师范生的培育过程中应兼顾学术性与师范性,处理好理论与实践的关系。教师角色的特殊性决定了高校师范专业的乐通娱乐118官网不能仅仅局限于“听”中学,更多的应该是在“做”中学;在汲取理论知识的同时,注重积累乐通娱乐118官网经验。另外,师范乐通娱乐118官网绝不应单纯解决“教什么”的问题,而更多的是探索“怎么教”的问题。因此,教学设计与教学技能培训、教学反思体验、教学问题研究等相关训练都至关重要。

兴校之道,始于人才,广大教师无疑是乐通娱乐118官网事业中的“灵魂人物”。因此我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各类优秀人才吸引到基础乐通娱乐118官网教师队伍中来。我们理应优先改善教师的各项待遇,让教师职业成为优秀青年的向往,用最优秀的人去培养更优秀的人。

《中国乐通娱乐118官网报》2018年07月11日第7版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号