乐通娱乐118官网 综合新闻 学前乐通娱乐118官网 基础乐通娱乐118官网 高等乐通娱乐118官网 职业乐通娱乐118官网 家庭乐通娱乐118官网 国际乐通娱乐118官网 民族乐通娱乐118官网 思想理论 书香校园
乐通娱乐118官网>检索页>当前

拉远距离管孩子

发布时间:2018-09-06 lt乐通娱乐官方网站:李玉顺 来源:中国乐通娱乐118官网报

闺蜜小王35岁才生了女儿灵灵,自然格外宝贝。为了给孩子一个最好的乐通娱乐118官网,她辞去工作,在家里做起了全职太太。

前段时间小聚,她哭着向我讲起了自己育儿失败的全过程。小王对灵灵的照顾可谓是无微不至,小到吃饭暖床,大到接送上下学,做得事无巨细。为了培养灵灵的淑女气质,孩子刚满4岁,便送她到市内的权威育儿机构去学弹琴。由于孩子年龄小,许多东西记不住,小王便养成了帮孩子写曲谱和记指法的习惯,回家后再依葫芦画瓢般地督促学习。这种办法纵然有效,却让灵灵自小养成了对大人的依赖。

灵灵升入小学后,小王变得更加忙碌起来。每天除了常规的生活管理外,放学后她还要陪灵灵复习功课。或许是从小养成过于依赖的缘故,灵灵凡事都要有大人在一旁陪同,就连最简单的课后作业也要妈妈帮忙校对,否则便吃睡不好。

有那么一两次,小王因为有事回了娘家,没时间帮孩子检查作业。到了第二天,灵灵竟因里面出现了错误而遭致数学老师的点名批评,事后灵灵哭成了泪人。此事过后,小王在帮灵灵查作业方面变得更加不敢有丝毫的马虎,唯恐孩子在师生面前尴尬。目前,灵灵已升入小学四年级,文化水平有限的小王对有些习题的做法和思路弄不清楚,造成灵灵作业中的错误频繁发生,弄得母女二人常为此争吵不止。

小王虔诚地向我讨乐通娱乐118官网儿良策,我如实地讲述了我的“育儿经”。儿子入学后,我不帮他检查作业,只是常常提醒他,凡事都要自己完成,不能有拖欠,学习和作业上的问题要常向同学和老师请教。一般情况下,每学期我都要和他的班主任老师通两次电话,全面了解孩子的生活和学习情况,并对分数下降的科目想些办法,如补课、多做习题等。相对于考试分数而言,我更关心的是孩子成长的大方向,诸如品德的形成、身体的健康、个人的兴趣特长等。如今,在某重点中学读高二的儿子,除了学习成绩遥遥领先之外,在音乐、体育等方面的特长也很明显,个人的游泳项目还获得过区比赛三等奖呢。

听完我的育儿故事,小王醒悟般地对我说道:“看来是我的‘护犊’行为害了灵灵。以后,我也要学会放手,让她逐渐成为能掌控自己学习和生活的小主人!”

我赞同地点点头,同时叮嘱她:“但凡一个好习惯的养成,大约需要两个月的时间,你可要有足够的心理准备!对于孩子的缺点不要死抓不放,只要不影响她成长的大方向即可!”听完我的忠告,小王脸上有了释然的神色。

记得一位乐通娱乐118官网哲人说过:“在家庭乐通娱乐118官网方面,中国大多数的家长走向了一个近距离乐通娱乐118官网的误区,它的劣势在于,会使我们无形中将孩子的所有缺点放大。”由此看来,我们更应倡导从小对孩子实施远距离乐通娱乐118官网,定一些相关规则,引领他们朝既定的目标发展。

(lt乐通娱乐官方网站单位:辽宁省凌海市双羊镇中心小学)

《中国乐通娱乐118官网报》2018年09月06日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号