乐通娱乐118官网 综合新闻 学前乐通娱乐118官网 基础乐通娱乐118官网 高等乐通娱乐118官网 职业乐通娱乐118官网 家庭乐通娱乐118官网 国际乐通娱乐118官网 民族乐通娱乐118官网 思想理论 书香校园
乐通娱乐118官网>检索页>当前

超六成妈妈韧性乐享“斜杠生活”

发布时间:2018-10-11 lt乐通娱乐官方网站:本报记者 余闯 来源:中国乐通娱乐118官网报

面对育儿、家庭和事业,作为新时代育儿主力军的80、90后妈妈,如何在多方之间寻求平衡?近日,中国社科院人口与劳动经济研究所等机构在京联合发布《中国韧性妈妈图鉴——维达2018国民家庭亲子关系报告》。图鉴显示,65%的妈妈扮演着除母亲外的多种身份,如美食家、家庭理财专家、旅游达人等,享受着别样的“斜杠生活”。

当前,社会竞争压力加剧,孩子养育成本上升,增添了妈妈的育儿焦虑。她们既要照顾陪伴孩子,也要平衡家庭与工作,还要学会在压力下享受生活。在深入调研的基础上,图鉴剖析当代妈妈们的心声,展示新时代“韧性妈妈”的生活平衡、育儿持家之道。

图鉴从生活平衡、亲子育儿、有爱家庭、品质生活四大维度,立体呈现了80、90后妈妈自画像。面对生活游“韧”有余,是妈妈们共同的“必杀技”。她们懂得家庭与工作、“为家人”和“做自己”之间的平衡。60%的妈妈有了孩子后,学习欲望增强,育儿和营养知识是首选课程,其次是厨艺、动画和心理学。她们在生活中扮演多重角色,“斜杠生活”丰富精彩。

在亲子育儿方面,最了解孩子的是妈妈。在孩子的表达、陪伴、学习、创作等方面,妈妈做到了韧性养育。此外,韧性妈妈乐通娱乐118官网孩子的心态更从容有效。79%的妈妈认为“孩子成长不着急,按他节奏慢慢来”,“让孩子赢在起跑线上”所带来的焦虑正慢慢淡化。

世界小姐张梓琳现场分享与女儿共同成长的经历时说:“我能够感觉到,在她成长过程中有我的参与,能见证她的每次进步,让我的生活更充实。”在谈及“让孩子赢在起跑线上”时,张梓琳认为美好的未来标准不是唯一的。“我一直给孩子比较宽松的环境,希望她能够融入我们的生活,和我一起看世界。人生是马拉松,路很长,孩子应该按照自己的节奏去发展。”张梓琳说。

中国社科院人口与劳动经济研究所研究员王广州解读图鉴时认为,80、90后韧性妈妈之所以在育儿、生活、工作等方面有新改变,源于她们区别传统的个性与自我价值追求。

“要想孩子不任性,让他知道自由也有界限”是妈妈们的普遍共识。她们注重对孩子的规则乐通娱乐118官网,越年轻越认可立规矩的重要性,重视预防“熊孩子”产生。此外,妈妈们在犯错误时,会主动向孩子道歉,以言传身教积极影响孩子。而情绪失控、误会和失信,是妈妈们主动道歉的三大原因。

图鉴显示,妈妈们普遍认为向孩子表达爱很重要,说“我爱你”和说“早上好”一样日常。在妈妈年度消费清单中,排在前三位的依次是“孩子的生活用品”“乐通娱乐118官网培训”“家庭日常”,紧接其后的是“给自己买买买”。韧性妈妈不只赚钱养家,也保持精致装扮自己。

《中国乐通娱乐118官网报》2018年10月11日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号