乐通娱乐118官网 综合新闻 学前乐通娱乐118官网 基础乐通娱乐118官网 高等乐通娱乐118官网 职业乐通娱乐118官网 家庭乐通娱乐118官网 国际乐通娱乐118官网 民族乐通娱乐118官网 思想理论 书香校园
乐通娱乐118官网>检索页>当前

找回那张失落的笑脸

发布时间:2018-10-28 lt乐通娱乐官方网站:李晓庆 来源:中国乐通娱乐118官网报

子沫是我从小班带到中班的孩子,初见她时就觉得她活泼可爱、聪明伶俐。她还特别贴心、懂事,有一次我参加级部教研回到教室,因为天气冷,我搓了搓手,没想到,这样一个细微的动作,却被细心的子沫发现了。她很快靠到我身边,用热乎乎的小手抓起我冰凉的大手,不停地吹着热气,然后抬头问我:“这样暖和点了吗?”“你以后要是手冷了,就让我来帮你暖手。”望着孩子明亮的眼睛,感受着她的体温和满满的爱意,我的心都要融化了。可就是这样一个聪明懂事的孩子,有一天突然变了。她变得不开心,动不动就躲到角落里大哭。她变得没有耐心,经常跟同伴起冲突。

子沫突如其来的变化,让我看在眼里,急在心里。作为老师,必须担当起呵护、照顾孩子们的责任与义务,我决定找她谈一谈。

一个午后,我把子沫叫了出来,我俩坐在教室前面的台阶上。温暖的阳光洒在这个5岁孩子的脸上,我却没有看到一丝开心和幸福。子沫轻轻把头靠在我身上,像只受伤的小羊。还没等我说话,她又伸出双手使劲搂住我的脖子,白净的小脸不住蹭着我的脸:“李老师,我以后可以叫你妈妈吗?”“好啊,你们都是我的宝贝,我就是你们大家的妈妈。”“不,我要你只做我一个人的妈妈。”说完子沫大声哭了起来。

这是怎么了?到底有多大的委屈,孩子才会哭成这样?我一边想着一边把她抱在怀里,轻轻拍着她娇小的身体:“好,以后我就是你一个人的妈妈。”这时,我忽然想起前几天子沫奶奶告诉我,这段时间子沫妈妈身体不舒服,有什么事直接联系她就可以。我怎么这么大意?子沫的情绪慢慢平复后,我开始试探着问她:“你现在是跟爷爷奶奶一起睡吗?”“妈妈病了,在医院,爸爸跟妈妈在一起,要很久才能回来,我自己一个人睡。奶奶要照顾小弟弟,没人喜欢我。”子沫断断续续描述着,眼中尽是委屈的泪花。

原来子沫妈妈白血病晚期,为了专心照顾妈妈,爸爸辞职了。奶奶要照顾不到一岁的小弟弟,而一家人的开销、妈妈的医药费、接送子沫的任务都压到了爷爷身上。突如其来的变故让从前备受宠爱的子沫被冷落了,既没有父母的陪伴,就连爷爷奶奶的疼爱也被小弟弟分走了,所以子沫开始哭闹、顶嘴、大声说话、叛逆,都是为了吸引大家的注意力,都是为了得到爱啊!

为了找回那个开心的子沫,我跟子沫奶奶进行了推心置腹的交流。奶奶告诉我说,子沫妈妈的事让一家人都很痛苦,奶奶总忍不住抹眼泪,有时候被子沫看见了,就赶紧转过身去,就怕她问这问那。前段时间她还说全家人都不爱她了,还哭闹着要跟奶奶睡,奶奶怕弟弟晚上吵到她就没有同意。后来子沫突然像变了个人似的,特别安静。

了解到子沫的情况,我告诉奶奶,不管现阶段有多难,为了孩子,也一定要做到不把负面情绪带回家。子沫年纪小,更要给她提供一个温馨、和谐的环境;要关注孩子的心理需求,平时要多跟孩子交流。每天离园后可以跟她说说幼儿园里发生的有趣的事,也要抽出一点时间抱抱她、亲亲她,到了周末还可以搂孩子睡一晚,让孩子感觉到家人很爱她,日常的生活起居也尽量让子沫自己完成。听了我的话,子沫奶奶连声答应:“我一定听您的建议,好好配合。”

在幼儿园里,因为子沫各项能力都很强,平时的活动中,我会对她好的表现进行重点表扬和肯定,并鼓励她去帮助一些能力弱的小朋友。当孩子们找到子沫帮忙时,子沫又能开心地说:“好的,我来教你吧。”终于,子沫重新找回了自信和被需要的感觉。此外,我还会交给她一些额外的工作,比如给小朋友发放玩具,去隔壁班拿材料等,她总能认真完成任务。

除此之外,我还利用一切能利用的时间跟子沫交流,讲故事、说笑话,让她感受老师和同伴的关爱。下午离园时,我和子沫奶奶也会就孩子的一日情况进行交流,交换意见、商定办法。

慢慢地,子沫的话又开始多了起来,开心的笑容也回到了她的脸上。一天早上,子沫蹦蹦跳跳地来到我身边说:“我昨天回家就帮奶奶看着小弟弟,让她做饭,奶奶还说我真是她的小帮手,她可开心了!”说完她依偎在我身边,“嘻嘻嘻”地笑起来。

(lt乐通娱乐官方网站单位:山东省寿光市文正乐通娱乐118官网集团)

《中国乐通娱乐118官网报》2018年10月28日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号