乐通娱乐118官网 综合新闻 学前乐通娱乐118官网 基础乐通娱乐118官网 高等乐通娱乐118官网 职业乐通娱乐118官网 家庭乐通娱乐118官网 国际乐通娱乐118官网 民族乐通娱乐118官网 思想理论 书香校园
乐通娱乐118官网>检索页>当前

去小学化实质是坚守儿童立场

发布时间:2018-11-04 lt乐通娱乐官方网站:曹玉兰 来源:中国乐通娱乐118官网报

幼儿园去小学化,从表面上看,就是指幼儿园要拒绝小学化教学内容、小学化教学方式、小学化乐通娱乐118官网环境和小学化评价方式,从本质上理解,其实就是对儿童立场的坚守和捍卫。儿童立场,简而言之,就是指乐通娱乐118官网要从儿童出发,从儿童身心发展的实际出发来思考儿童的成长与发展的问题。乐通娱乐118官网唯有承认儿童立场,方可在幼儿园和小学之间修篱种菊,让每个孩子拥有快乐的童年。要做到这一点,则必须处理好以下几种关系:

    去小学化教学内容,强调幼儿园课程生活化

很多幼儿园提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容,给幼儿布置小学内容家庭作业,幼儿园成了小学乐通娱乐118官网的提前延伸。其实,关于幼儿园到底该教什么,孩子们在幼儿园到底该学什么,著名乐通娱乐118官网家陶行知先生的“生活乐通娱乐118官网理论”早就告诉我们:生活即乐通娱乐118官网。我们知道,3—6岁的幼儿身体发育尚不成熟,思维仍以具体形象思维为主,他们对客观世界的认知是从感知觉开始的,具体、形象、直观感知是幼儿学习的特点。

《指南》明确指出:幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。为此,幼儿园乐通娱乐118官网应从现实生活中挖掘乐通娱乐118官网资源,把各种乐通娱乐118官网内容与幼儿的现实生活相联系,把乐通娱乐118官网活动同幼儿的生活活动相结合,寓乐通娱乐118官网于一日活动之中,让大自然和社会成为幼儿学习的活教材。

    去小学化教学方式,强调游戏是学习主要形式

幼儿园小学化教学方式倾向主要表现为,课堂上教师主要采用小学常用的集体教学方式,按照教材内容来上课,通常是教师讲、幼儿听,教师做、幼儿看,教师领读、幼儿跟读,缺少直观生动的教玩具操作和游戏活动。本该是游戏点亮的快乐童年,却过早被死记硬背的知识所捆绑。

正如英国乐通娱乐118官网理论家怀特海所言,“就乐通娱乐118官网而言,填鸭式灌输式的知识,呆滞的思想不仅没有什么意义,往往极其有害——最大的悲哀莫过于最美好的东西遭到了侵蚀”。游戏是儿童的需要,游戏是儿童的权利,游戏更是儿童的学习方式。陈鹤琴先生关于“游戏”早就说过,游戏是儿童的生命。游戏就是工作,工作就是游戏。

幼儿园的孩子正处于用感官认知世界的时期,游戏为幼儿的学习、探究提供了直接感知、实践操作和亲身体验的机会,游戏中的幼儿自由自主、身心愉悦、注意力集中、思维敏捷、想象力丰富、创造力不断,游戏不仅唤醒了幼儿的求知欲,更激发了幼儿的学习兴趣。

    去小学化乐通娱乐118官网环境,强调以幼儿为中心的环创与利用

环境是一种隐性的乐通娱乐118官网资源,环境对人的作用和影响,早已成为人们的共识。可我们周边仍有不少幼儿园的老师,对环境创设与利用的价值认识极不到位,孩子们的教室被排列整齐的桌椅所填满,没有与乐通娱乐118官网内容相匹配的区角活动,更谈不上满足幼儿个体需要,可以动手操作、自主探究的环境与材料。为数不多的玩教具、游戏材料和图书,被冷落在教室最不起眼的角落,在这里,孩子们找不到自己感兴趣的环境与材料。

如何让环境成为幼儿的第三任老师,如何让环境发挥应有的乐通娱乐118官网价值,那就必须坚守以幼儿为中心的环境创设与利用的立场,从幼儿出发,把幼儿的需要、幼儿的生活、幼儿的参与、幼儿的关注作为环境创设与利用的出发点、落脚点和关注点,顺应幼儿的年龄特点和兴趣爱好,创设自主、开放、可变、可操作、可实践的游戏区域,善于利用得天独厚的自然资源和自然环境,多提供半成品或一些安全、卫生的低结构材料,让幼儿在与材料的互动中获取经验的积累。

    去小学化评价方式,强调幼儿学习品质的培养

幼儿园乐通娱乐118官网小学化倾向也表现在对幼儿的评价标准和评价方式上。有些老师把字写得好不好、算术题做得对不对、英语单词背得熟不熟等内容作为评价幼儿的标准,把幼儿掌握知识与技能的多少作为评价幼儿乐通娱乐118官网质量好坏的依据。在这种重结果、轻过程的乐通娱乐118官网评价体系中,教师不关心幼儿的兴趣点,也不关注幼儿是如何学习的,以及在学习中遇到了哪些困难,有哪些“魔法时刻”的表现,忽略了幼儿的社会性、情感等领域的培养和关注,也忽视了幼儿的个体差异。

《指南》中明确指出,切忌用一把“尺子”衡量所有幼儿。幼儿在学习过程中表现出的积极态度和良好行为倾向,是终身学习与发展所必需的宝贵品质。所以,乐通娱乐118官网评价要立足于尊重和保护幼儿的好奇心,从有利于幼儿养成积极主动、认真专注、不怕困难、敢于尝试探究的学习品质出发,促进幼儿良好学习品质的养成。

在一次绘画恐龙的美术课上,一贯做事虎头蛇尾、容易走神的冬冬,表现得特别专注、认真,其他小朋友都纷纷交上作品了,唯有他低着头在恐龙身上添加衣服。王老师轻抚着冬冬的头说:“今天冬冬绘画特别认真、用心,能坐在自己的位置上坚持把恐龙画完整,老师要给你点赞。”王老师这样的评价不是指向冬冬画恐龙的技能好不好,而是对冬冬在绘画活动中表现出的良好学习品质给予评价。

笔者以为,把幼儿学习品质视为乐通娱乐118官网评价的内容和方式,这是对儿童立场的坚守。因为,乐通娱乐118官网既要尊重儿童当下的年龄特点、兴趣爱好和个性特征,还要指向儿童的未来可持续性发展。坚守儿童立场的乐通娱乐118官网评价,才能真正激发和引导幼儿健康快乐成长。

(lt乐通娱乐官方网站单位:扬州大学学前乐通娱乐118官网学院)

《中国乐通娱乐118官网报》2018年11月04日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号