乐通娱乐118官网 综合新闻 学前乐通娱乐118官网 基础乐通娱乐118官网 高等乐通娱乐118官网 职业乐通娱乐118官网 家庭乐通娱乐118官网 国际乐通娱乐118官网 民族乐通娱乐118官网 思想理论 书香校园
乐通娱乐118官网>检索页>当前

你的儿童视角经得起检验吗

发布时间:2018-11-04 lt乐通娱乐官方网站:王瑛珠 来源:中国乐通娱乐118官网报

表妹儿子的老师近日向她反映:这学期开学3周以来,孩子在幼儿园选择游戏时,只玩插塑(变形金刚大战),而对其他游戏皆不“感冒”。

表妹回家和孩子聊了聊,孩子坦然地回答:“在幼儿园里,我只喜欢玩插塑游戏和扮演医生。”

“那你怎么一次也没有去扮演医生?”

孩子叹了口气说:“唉,每次都是第一、第二排先去选,等我们第三排去的时候,医生早就被选掉了!”

“那可以去扮演病人看病啊!”

“教室里那么挤!你没发现我们教室外面的建构区被拆掉了吗?小朋友们都在教室里玩,挤死了!”

作为一名幼儿老师,我从孩子的口中获得了一些与我工作有关的“新知”。在工作中,作为老师的我们,经常这么做:习惯性地让“第一、第二排先去选”或是“红队、黄队先去选”。我一直认为,这是我们在游戏中将人数众多的幼儿公平分流、防止拥挤的一种好方法。但是,表妹儿子的回答令我开始反思已经习以为常,甚至一度自我感觉良好的乐通娱乐118官网行为:孩子们在这样的“公平管理”中果真体验到“公平”了吗?

答案似乎是否定的。

那么,是孩子们从未向老师表达过类似的烦恼,还是我们总说“那你今天先去其他游戏区,明天(下次)再去当医生呢”?我眼前似乎浮现出孩子们在活动时欲言又止的脸庞。面对孩子们的疑惑,我们有时想当然地认为:这不是问题,下一次总会轮到你。紧俏的游戏岗位就那么几个,你们可以从中学会商量、轮流、等待……但其实,我们更多的是从便于管理的角度在落实一项项措施,而不是从利于幼儿发展的角度去考虑问题。

这又让我想起另外一件事。

又到户外活动时间,当时园内户外体育锻炼的重点是攀爬。老师之前已经和孩子们一起探讨过相应的游戏方式、注意事项……那天,张老师决定带孩子们去攀爬区实践一下,孩子们十分雀跃。可是,保育老师提出了反对意见:早上有雾,攀爬区周围地面有点潮,建议不要去了,否则孩子们鞋上难免会踩到一些泥巴,活动室地面又要打扫了。张老师立即和保育老师友好商量:“已经去攀爬区查看过了,地面挺干的,完全不影响孩子们的活动,也不太会踩到很多泥巴。”于是,张老师说服保育老师,带着孩子们如期进行了游戏。但是,最后保育老师却不太开心,因为个别孩子的鞋子上的确踩到了少许泥巴,而其他班的孩子玩的都是塑胶场地上的游戏,他们的鞋上都很干净。

我们总是说“一切为了孩子”,但事实上,作为成人,我们常常在不经意间要求孩子适应我们——适应我们的情绪情感、卫生工作要求、乐通娱乐118官网进度……我们在乐通娱乐118官网、引导孩子时更多的可能是从安全、卫生等方面考虑,对于挑战、适应自然等元素却考虑甚少。其实,我们常常是有意无意地干扰了孩子的兴趣、扼杀了孩子的需求,甚至不惜加上冠冕堂皇的理由。乐通娱乐118官网与影响,其实都内隐在平时的各种活动中,如果我们自己因为怕麻烦而随意剥夺孩子该有的权利,那么,孩子失去的不但是一种体验,还有种种内隐的成长机会。

坚持儿童视角,已经成为所有幼师的共识,但是我们所说的儿童视角,经得起检验吗?多听听孩子们的声音,或许就知道答案了。

(lt乐通娱乐官方网站单位:江苏省昆山市经济技术开发区锦华幼儿园仁宝分园)

“名园”案例征集

    为了将一批知名幼儿园优秀的办园经验与办园方法辐射到更多的幼儿园,形成引领示范效应,中国乐通娱乐118官网报学前周刊“名园”版现征集一批名园案例。

    如果您的幼儿园有完整的办园理念并能落到实处,有完备的自成一体的园本课程体系并能扎实推进,幼儿发展良好,园所有较好的口碑与社会影响力,那么,您的幼儿园就是我们要找的幼儿园。

    欢迎各位园长将您幼儿园办园理念的落实情况与园本课程的建构及推进情况介绍给我们。

    来稿请发送至jybxqcz@163.com,注明“名园”字样,注明联系人及联系方式。

《中国乐通娱乐118官网报》2018年11月04日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号