乐通娱乐118官网 综合新闻 学前乐通娱乐118官网 基础乐通娱乐118官网 高等乐通娱乐118官网 职业乐通娱乐118官网 家庭乐通娱乐118官网 国际乐通娱乐118官网 民族乐通娱乐118官网 思想理论 书香校园
乐通娱乐118官网>检索页>当前

山东交通职业学院打牢发展根基

专业聚“交”,发展驶入快车道

发布时间:2018-11-06 lt乐通娱乐官方网站:王心 来源:中国乐通娱乐118官网报

专业是职业院校发展的基础和根本。山东交通职业学院聚焦综合交通运输体系,做强汽车、道桥、航海、物流、智能制造、轨道交通等六大专业群,实现特色发展,学校也由此驶入发展的快车道。

做“优”汽车。汽车专业群是学校实训设施最全、师资力量最强、发展基础最好的专业群,师生多次在各级竞赛中获奖。近两年,学校先后承办全国职业院校技能大赛高职组“汽车营销”和“汽车运用与维修技术”赛项,在国内省内都享有一定的知名度和影响力。学校做“优”汽车专业群有三个重点:一是以国际标准育人。利用与国际知名车企进行合作的条件和资源,引进先进的人才培养理念、课程体系、认证标准,培养具有国际化视野和能力的高端人才。二是进行学分制改革。在汽车专业群进行学分制试点,借鉴他校做法,完善工作方案,为学校全面推行学分制积累经验。三是转化大赛成果。认真总结举办技能大赛的经验,做好大赛成果转化为教学成果的文章。

做“大”道桥。道桥专业群是交通类院校中最具传统特色和竞争力的专业群,需要着力在做大上下功夫。一是大规模。党的十九大提出了交通强国发展战略,山东省提出了交通示范区建设目标。未来一段时期,综合交通运输体系建设项目多、任务重、人才需求旺盛,是扩大规模的重要机遇,因此需要学校在专业设置和招生规模上有所突破。二是大企业。学校瞄准山东高速、齐鲁交通等省内大型企业,加大合作力度,提高校企合作质量、人才培养质量和学生就业质量。三是大视野。学校立足山东,辐射周边,同时积极伴随国内路桥建设大军走出国门,服务国家战略。

做“强”航海。航海学院是学校与潍坊通达船舶有限公司按混合所有制模式建设的二级学院,虽然起步较晚,但进步较快。学校重点在三个方面做强。一是加强士官培养。学校目前是全国规模最大的海军定向培养直招士官试点院校,在士官培养方面积累了丰富经验。学校应不断夯实工作基础,严格日常管理,突出山东交职特色,创造出真正过硬的士官培养品牌。二是加强船员乐通娱乐118官网。学校普通学员的大证通过率一直保持在30%左右,在国内和省内均处于前列。但是,由于航海生源数量相对较少,保持高通过率压力较大,需要学校强化教学,在提高教学质量上狠下功夫。三是加强社会培训。学校现有18个船员培训许可项目,年培训6000余人次,以水手、机工为主。学校需要逐步提高培训项目和培训人员质量,增设大副、大管轮等高质量项目,减少低层次培训,实现教学相长。

做“精”物流。物流专业群是学校的品牌专业群,师资力量好、实训条件强、各方面成果多,学校将重点做精这一专业群。一是向智慧物流发展。学习借鉴其他院校冷链物流和现代物流建设的经验,从硬件和软件两个方面提升物流智慧化水平。二是向互联互通提升。进一步融合云计算、大数据、物联网、北斗新时空等专业和资源,为未来交通互联互通提供大脑和神经。三是向人工智能拓展。及早谋划未来专业发展方向,占领制高点。同时,综合考虑学校智能制造、机器人、轨道交通等跨专业资源的共享共用与融合发展。

做“特”制造。近年来,机械制造专业在现代学徒制方面做了大量工作,取得一定成绩,学校将围绕综合交通运输体系,调整专业结构和布局。一是瞄准交通运输装备制造方向。聚焦轿车和动车的主要总成及附属装备的设计加工、整车总装和调试、生产线开发维护、生产过程智能化控制,打造智能制造专业群。二是瞄准机器人、无人机等方向。对接新旧动能转换,向新兴制造业发展,实现专业升级改造。三是瞄准机务维修方向。根据目前山东省民航发展布局和相关专业设置情况,与相关企业对接,增设机修专业。

做“实”轨道。学校轨道交通技术、轨道交通管理两个专业的生源较好,但基础条件尚不完备,需要重点做扎实。一是做实专业组群。通过新增轨道交通信号、轨道机车制造等专业壮大群组,同时调整乘务类专业,并群发展。二是做实基础条件。充实师资,完善实训条件,推进轨道交通综合实训场建设。三是做实校企合作。与济南、青岛地铁集团开展校企合作,为学生实习实训就业创造条件。同时,密切关注各地轨道交通建设规划,扩展省外市场。

(lt乐通娱乐官方网站系山东交通职业学院院长)

《中国乐通娱乐118官网报》2018年11月06日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号