乐通娱乐118官网 综合新闻 学前乐通娱乐118官网 基础乐通娱乐118官网 高等乐通娱乐118官网 职业乐通娱乐118官网 家庭乐通娱乐118官网 国际乐通娱乐118官网 民族乐通娱乐118官网 思想理论 书香校园
乐通娱乐118官网>检索页>当前

稳住心 沉住气 勤观察 多学习

育儿三字经等来风平浪静

发布时间:2018-11-08 lt乐通娱乐官方网站:崔巍 来源:中国乐通娱乐118官网报

前几天陪外孙女去体检,医生问起孩子是否有过敏情况时,女儿脱口答道:“没有。”我突然意识到不对,应该是不知道孩子会对什么过敏,因为她从来没有吃过药,也没有打过疫苗以外的针。快上幼儿园的宝宝没生过病,这事让在场的人很吃惊,也引起了我的一些反思。回想养育宝宝两年多的历程,我们全家人共同经历的各种大惊小险最终都化为有惊无险,因为共同坚持了一个原则:稳住心、沉住气、勤观察、多学习。

我的小外孙女是提前一个月早产的,体重只有2.5千克,瘦瘦小小的。出生9天黄疸还迟迟不退,在医院照过蓝光之后仍然超标。孩子接回家,我买了蓝光灯,也买了中药,但是始终仅仅是备用。查询各种资料后,我们认为可能是母乳性黄疸,注意观察,不必用药。果然,在正常的照料中孩子的黄疸一天天退去,宝宝恢复了白白嫩嫩的模样。

满月体检,宝宝的体重只长了300克,医生说体重长得太少,建议加配方奶粉。我们观察孩子的表现,对照婴儿发展曲线,觉得还没到下限,可以再观察观察。后来一直坚持纯母乳喂养到6个月,孩子的体重逐步追上来,妈妈的奶量越来越多,直到现在都没有断奶。

女儿生宝宝后,两个多月里曾经有过8次突然高烧。第一次高烧打起了冷战,我一时紧张叫来了救护车。随行的医生告诉我们,这种情况多半与乳腺炎有关系,再等等看,神志没有不清就不必去医院,再遇到类似情况自己开车去医院也不会有问题。那一次,经医生短时观察确认没有问题后,我们没有去医院。

很感恩那个医生教给我们相关知识,也给了我们“多观察,等一等”的观念。后来女儿再发烧就采取物理降温和自我疏通,再加上日常注意及时排空等,至今没有发生过乳腺炎等问题。

养育孩子不容易,令人揪心的事情防不胜防。

宝宝刚刚1岁时,大人一不留神,孩子把手伸进茶杯,烫伤了!紧急冲凉处理后,还是起了水泡。赶紧送医院,诊断为深2度烫伤。治疗过程中我们仍然坚持勤于观察、谨遵医嘱。治疗3周后终于去掉纱布,烫伤部分蜕了一层皮。由于治疗及时、专业,恢复良好,我们心里踏实了很多。

但是没几天,宝宝肘部和腋下起了两个鼓包,第二天开始发红。孩子不发烧,照常玩儿,按捏一下也没有很痛苦的表现,我们觉得可能是长“热疖子”了,应该等一等,观察一下再说。

几天后去医院检查,外科医生无法判断,开了B超检查单;B超结果还是无法判断,医生建议做穿刺检查。这么小的孩子做穿刺,我们舍不得。于是决定还是一边外用消炎药膏,一边注意多喝开水败火、多观察。应该说那个过程还是很揪心、很漫长的。大约一周后,宝宝肘部的鼓包逐渐软化消失,腋下的鼓包开始发紫变软,再观察两天,开始出了小白脓包。我小心翼翼地用针筒的负压原理轻轻吸出了一些脓血,涂消炎药,再观察几天,就基本痊愈了。这一次的风波前后近3周,靠着我们家的育儿三字经平稳度过,终于等来了风平浪静。

现在,宝宝已经28个月了,能说会道,跑跳自如,十分可爱。

每个孩子都有自己的成长节奏,家长要戒除焦虑、攀比、过高期望这3个通病,要相信自己、相信孩子、善于学习、勤于动脑。当育儿的小船遇到风浪时,一定要稳住,许多事情并不像我们所担心的那么糟,只是需要多一点时间、多一点耐心。

(lt乐通娱乐官方网站单位:中华女子学院)

《中国乐通娱乐118官网报》2018年11月08日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国乐通娱乐118官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号